ЦБ 21.04
USD 63.96
EUR 71.92

Дело — табак

Ежегодно от болезней, вызванных курением, в России умирают до 500 тысяч человек

Сигареты могут полностью исчезнуть с отечественных прилавков. Правда, случится это не ранее чем через 30 лет. По мнению экспертов, процесс будет безболезненным, поскольку к тому времени курить будут не более 5 % россиян. Сейчас в стране любит подымить 30,9 % населения.

О полном запрете на продажу сигарет заговорили в конце 2018 года, когда был опубликован проект концепции государственной политики противодействия потреблению табака, рассчитанной на 2019-2030 гг. 

В рамках борьбы с курением также предлагается «предотвратить распространение новых форм и видов табачных изделий», включая системы нагревания табака. Позиция Минздрава заключается в том, что табачные компании приносят российскому бюджету меньше средств, чем сохранили бы в нем здоровые люди.

«Целевыми ориентирами на дальнейшую перспективу должны стать ежегодное снижение потребления табака на 0,5 процентных пунктов, п­редотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, а также некурительных табачных изделий и пропаганда отказа от табака», –– говорится в документе.

Депутат ЗакСа Максим Резник скептически отнесся к идее запрета легальной продажи сигарет. Он напомнил, что в свое время сухой закон ни к чему хорошему не привел.

«У нас умеют только запрещать, у этих людей, видимо, голова таким образом устроена. Человечество уже доказало малую степень эффективности различных запретительных мер и огромные побочные эффекты в виде роста теневого рынка и снижения качества продукции. Мы все это уже проходили неоднократно. Но продолжаем наступать на одни и те же грабли», — считает Максим Резник.  

В самом же Минздраве уверяют, что ничего запрещать они не планируют. Дескать, их документ неправильно интерпретировали. 

«Концепция не содержит утверждений о запрете табака с 2050 года. Она содержит существенно более важную вещь — стратегическую задачу снизить потребление табака через комплексные меры к 2050 году, а затем системно проработать вопрос того, каким образом табак поэтапно выводить из оборота», — заявляют в пресс-службе ведомства. 

А пока россиян ждет очередное подорожание сигарет. В этом году цены на курево вырастут на 10 %. Это о­бусловлено  изменением акцизов с 1 января 2019 года, а также увеличением НДС с 18 до 20 %. Так что вести нездоровый образ жизни становится все более дорогим удовольствием. 

Напомним, активная борьба с курением развернулась в нашей стране несколько лет назад. Первые о­граничения  вступили в силу еще в 2013 году с принятием федерального закона  ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Именно тогда курильщиков, несмотря на протесты, выгнали из кафе и ресторанов. Сейчас нельзя курить на территории больниц, санаториев и поликлиник. Ограничения затрагивают все виды общественного транспорта, включая самолеты, корабли, по­езда междугороднего и дальнего следования, автобусы. Подобные же меры действуют на железнодорожных и автовокзалах, в аэропортах и портах, станциях и поездах метро, а также менее чем в 15 метрах от выхода со станций. С каждым годом этот список пополняется. 

Фото: pixabay.com
 

Комментарии

Comments system Cackle