ЦБ 24.05
USD 64.49
EUR 71.84

Дело Baring Vostok лишает ПМЭФ-2019 участников с Запада

Из-за ареста Майкла Калви американские предприниматели намерены отказаться от приезда на Петербургский международный экономический форум.

12 марта 2019, 07:49

12 марта 2019 - КУРЬЕР-МЕДИА. Представители деловых кругов США могут отказаться от участия в Петербургском экономическом форуме, который должен пройти в июне. Несколько крупных компаний решили не отправлять на ПМЭФ-2019 своих сотрудников.
Американский бизнес разочарован перспективами сотрудничества с Россией после ареста основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.
Baring Vostok - старейший инвестфонд из США, работавший в России. Дело Калви меняет правила игры, делая обстановку непредсказуемой.
 «Трудно переоценить, как сильно люди напуганы и глубину их переживаний. Если он (Калви) в тюрьме, это может случиться с каждым», — передает издание комментарий одного из бизнесменов.
Делегация из США традиционно была одной из крупнейших на экономическом форуме. В сложившейся ситуации форум может пройти вообще без американцев. Издание сообщает, что чиновники экономического блока и посол США Джон Хантсман присоединятся к бойкоту. Посол не может посетить ПМЭФ в ситуации, когда Калви в тюрьме.
Удар российских силовиков по инвестфонду может лишить ПМЭФ и других участников с Запада. В прошлом году на ПМЭФ приезжали топ-менеджеры компаний Boeing, Total, British Petroleum и Shell.
Представители компании «Росконгресс», которая занимается организацией Петербургского международного экономического форума, пока не подтвердили факт отказа американских предпринимателей от участия в ПМЭФ.

СПРАВКА:
Фонд частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners основан в 1994 году и вложил более $ 2,4 млрд в 67 компаний. В частности, он инвестировал российскую компанию «Яндекс» на ранней стадии ее развития. Его вложения в интернет-поисковик составили $ 5 млн и окупились в 800 раз. Также с привлечением средств фонда развивались компании «Волга Газ», «Боржоми», Ozon.ru, «СТС Медиа», Центр финансовых технологий, «ЭР-Телеком», 1С, Avito.ru, «Golden Telecom».
В феврале 2019 года пять топ-менеджеров Baring Vostok и подконтрольного ему банка «Восточный» вместе с главой инвестиционной компании Майклом Калви арестованы по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный».
В защиту Калви выступили глава Сбербанка Герман Греф, бизнес-омбудсмен Борис Титов, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Фото: Wikimedia.org. Конгресс-центр «Экспофорум» в Петербурге, где ежегодно проводится ПМЭФ.

 

Комментарии

Comments system Cackle