ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Арестованная дача полицейского Мельникова стоит 15 млн рублей

Дело генерала МВД дошло до суда

Уволенный и арестованный генерал центрального аппарата МВД Александр Мельников в ближайшее время предстанет перед судом. Полицейского и предполагаемых трех соучастников обвиняют в мошеннической  попытке заказного уголовного преследования. Согласно фабуле дела, размер взятки составил 30 миллионов рублей, хотя во время ареста речь шла о 100 миллионах.

Мельников занимал в министерстве должность первого заместителя начальника главного управления по охране общественного порядка и взаимодействию МВД с правительствами регионов. Его заключили под стражу в сентябре прошлого года.

По версии следствия, в 2019 году с Мельниковым связался через посредников предприниматель Андрей Викол и просил возобновить приостановленное расследование, чтобы выбить из другого бизнесмена деньги, якобы похищенные у фирмы господина Викола. Мельников через свои связи в ГУ МВД по Москве добился, чтобы дело возобновили. СКР отмечает, что оно впоследствии закрыто как безосновательное. Операцию по разоблачению коррупции в министерстве совместно вели сотрудники управления «М» Федеральной службы безопасности и Главного управления собственной безопасности МВД.

ПаСМИ писало, что пострадавшим от незаконного преследования был бизнесмен А. В. Панюшкин, у него вымогали 100 миллионов рублей. В этом косвенно участвовал еще один высокопоставленный полицейский — замначальника следственного управления ГУ МВД по Москве Петр Богатырев. Издание утверждает, что бизнесмен согласился откупиться, но попросил документальных гарантий. Мельников в июле 2019 года получил от следователей через полковника Богатырева документы дела Панюшкина и через посредников переслал ему вместе с постановлением о приостановленном следствии. Предприниматель пообещал заплатить, обратился в Главное управление собственной безопасности МВД и участвовал в оперативном эксперименте.

Посредников задержали с поличным при передаче денег 22 августа 2019 года. Основная часть переданной суммы была муляжом, сверху лежали подлинные купюры на 500 тысяч рублей. Через месяц следователи пришли за Мельниковым.

Замначальника ГСУ ГУ МВД по Москве Петр Богатырев в деле проходит лишь как свидетель. Следком пришел к выводу, что он согласился помогать генералу без злого умысла, не зная об истинной подоплеке происходящего.

Суд арестовал имущество обвиняемых. Среди объектов недвижимости СКР отмечает загородный дом Мельникова, оцененный в 15 млн рублей.

Александру Мельникову 57 лет. Он уроженец Карелии, начинал карьеру с патрульно-постовой службы Черемушкинского районного управления милиции Москвы, затем шел по ступеням управления внутренних дел по Северо-Западному округу, в нулевые годы перешел обратно в Москву. Пост замначальника ГУ общественного порядка МВД он занял в 2011 году и тогда же получил звание генерал-майора полиции.

 

Комментарии

Comments system Cackle