ЦБ 05.10
USD 58.79
EUR 56.17

Дело Голунова осталось без заказчика

СКР не считает подброшенные наркотики попыткой устранения журналиста

Следственный комитет пришел к выводу, что у дела Голунова не было заказчиков, наркополицейские подбросили журналисту запрещенные вещества всего лишь ради улучшения служебной статистики. Об этом, как передает ТАСС, сообщил Алексей Коврижкин - адвокат Игоря Ляховца, основного обвиняемого по делу о незаконном задержании журналиста.

«Следствие не пыталось установить заказчика этого дела, - цитирует агентство комментарий адвоката. - По версии СК, оперативные сотрудники подбросили журналисту наркотики, чтобы повысить служебные показатели, получить благодарности и поощрения».

Полицейские, участвовавшие в задержании Голунова, были арестованы в январе 2020 года после настойчивых требований расследовать должностное преступление. По версии следствия, четыре сотрудника отдела по контролю наркооборота УМВД по ЗАО Москвы под руководством Игоря Ляховца купили и подбросили журналисту наркотики. Всем им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков. 29 июля 2020 г. стало известно, что дело бывших полицейских готово к передаче в суд.

Сам корреспондент Иван Голунов считает, что попытка бросить его в тюрьму была совершена по заданию высокопоставленных силовиков - чтобы прервать его журналистское расследование о похоронном бизнесе с коррупционным участием представителей органов власти. Сотрудникам полиции, как он полагает, задание на фабрикацию дела мог дать начальник отдела - руководитель Игоря Ляховца Андрей Щиров. Но тот не был привлечен к уголовной ответственности и остался на процессе в статусе свидетеля.

Игорь Ляховец во время попытки ареста Голунова  в июне 2019 года формально находился в отпуске, что, по словам журналиста, не помешало Ляховцу приехать на место задержания и затем в УМВД, лично руководить действиями полицейских и оказывать давление на журналиста. Ляховец также расписался за своего подчиненного в рапорте, подделав его подпись. «Если он так вел себя в отпуске, то как же он трудился в рабочее время?», - задается вопросом Голунов.

СПРАВКА:
Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года. Он был избит в полиции, а в рюкзаке были найдены наркотики, к которым, как показала экспертиза,  корреспондент не прикасался. После мощного общественного резонанса дело против журналиста закрыли и привлекли к ответственности полицейских, причастных ко вбросу наркотиков. Также были уволены два генерала московского управления МВД. Позднее лишился должности начальник пресс-службы главка, опубликовавший во время скандала ложные свидетельства виновности Голунова.
По делу проходят пять бывших полицейских, четверо остаются в следственном изоляторе, а один, давший показания на коллег, отпущен на подписку о невыезде.

Голунов нашел кладбищенский бизнес в общежитии УВД по ЗАО ГУ МВД Москвы
Также по теме: Голунов нашел кладбищенский бизнес в общежитии УВД по ЗАО ГУ МВД Москвы

 

Комментарии

Comments system Cackle