ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Дело об антикварных взятках обезглавило Шкиперский таможенный пост

Под следствием четыре руководящих сотрудника и «неустановленные лица».

Следователи расширили круг сотрудников Балтийской таможни, обвиняемых во взятках за провоз антиквариата. По постановлению Василеостровского суда Петербурга отправлен под домашний арест Алексей Кокшаров - и.о. начальника Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни. Объединенная пресс-служба судов Петербурга передает, что следствие просило заключить его по стражу. Кокшаров был задержан 5 ноября. Вместе с ним получила статус в уголовном деле начальник отдела специальных таможенных процедур по фамилии Шустова.

Напомним, по делу о незаконном ввозе культурных ценностей на территорию России были также задержаны главный государственный таможенный инспектор Шкиперского поста Балтийской таможни Никита Сивченко и начальник еще одного отдела Дмитрий Демидов. Все обвиняются в систематическом получении взяток. 6 ноября Василеостровский суд отпустил Сивченко и Демидова на подписку о невыезде.

Как рассказало Северо-Западное управление СКР на транспорте, ранее следователи, сотрудники Северо-Западного таможенного управления и полицейские регионального ГУ МВД выяснили, что группа лиц по предварительному сговору ввозит на территорию РФ антиквариат с нарушениями закона, а таможенники покрывают их деятельность за взятки.

Кокшаров отрицает вину. Согласно версии следствия, он с 1 января 2019 года вступил в преступный сговор с подчиненными и условился с ними брать деньги с предпринимателей за беспрепятственный незаконный ввоз предметов старинного искусства, а также за ускоренное прохождение таможенных процедур. С 1 января по 25 октября Кокшаров, Шустова и иные должностные лица Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни получали деньги от бизнеса, в том числе взятку от индивидуального предпринимателя Векшина в размере не менее 155 тысяч рублей.

В Василеостровском суде, который 6 ноября отпустил Сивченко и Демидова на подписку о невыезде, были озвучены подробности еще некоторых эпизодов. Согласно материалам дела,  8 августа 2019 года Сивченко получил 28 тысяч рублей от предпринимателя Максима Григорьева за беспрепятственный провоз антиквариата и ускорение таможенных операций. В октябре тот же бизнесмен заплатил Сивченко и Демидову 200 евро, чтобы его товар скорее покинул таможню.  Как рассказали  в Объединенной пресс-службе судов Петербурга, бизнесмену Максиму Григорьеву вменяется статья о даче взятки.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle