ЦБ 20.06
USD 63.98
EUR 71.64

Дело спецкора издания «Медуза» затмевает для журналистов ПМЭФ

В Петербурге прошла акция солидарности с журналистом Meduza Иваном Голуновым: фоторепортаж

В пятницу 7 июня корреспондент «Эха Москвы» в Петербурге Арсений Веснин объявил об акции солидарности у Гостиного Двора. Серия одиночных пикетов началась в 19 часов. На акцию в защиту задержанного журналиста Ивана Голунова  пришло порядка 50 человек, большинство которых - сотрудники прессы. Некоторые журналисты прибыли на Невский проспект прямо с Петербургского Международного экономического форума, так сотрудник «Санкт-Петербург.ру» Алексей Стрельников прикрепил к зонтику с экономического форума плакат с надписью: «Meduza. Иван Голунов на первом месте в повестке дня. Далее ПМЭФ, на втором месте».

Акция прошла без задержаний, в отличие от Москвы.

6 июня в Москве был задержан корреспондент отдела расследований издания «Медуза» Иван Голунов. Следствие утверждает, что у журналиста при себе и дома находились наркотические вещества: следователь заявил о «покушении на сбыт». Голунов успел сообщить через друзей, что ему подбросили пакеты с неизвестным веществом.

Согласно версии ГУ МВД по Москве, у Ивана Голунова в рюкзаке при личном досмотре было обнаружено 5 свертков с наркотиками, а в арендуемой журналистом квартире на Вешняковской улице полицейские нашли три пакета и сверток, а также весы. ГУ МВД  опубликовало 8 фотографий, якобы сделанных при обыске в жилище журналиста. Но друзья и знакомые Голунова выявили несоответствие интерьера квартиры изображению на снимках, и указали на подтасовку. Тогда полицейский главк убрал из релиза почти все снимки и сообщил о проверке в отношении полицейских, предоставивших для пресс-релиза некачественную информацию. Отретушированная версия гласит, что снимки нарколаборатории сделаны в квартирах группировки торговцев зельем, на связь с которой проверяют журналиста.

 

Комментарии

Comments system Cackle