ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Дело врачей разваливается в суде

Гематолога Елену Мисюрину признали невиновной в смерти пациента

Мосгорсуд снова отменил приговор и прекратил дело врача-гематолога Городской клинической больницы № 52 Елены Мисюриной. Пресс-служба суда сообщила, что врач признана невиновной. Дело прекращено за отсутствием состава преступления.


Фото: скриншот видео пресс-службы Мосгорсуда. Финальный момент процесса

За последние три месяца по меньшей мере три резонансных дела врачей завершились оправданием. До этого Следственный комитет около пяти лет усиленно отрабатывал тему смертельных врачебных ошибок. Медицинское сообщество протестовало против идеологии и практики выискивания «ятрогенных преступлений».

Елену Мисюрину судили за смерть пациента, произошедшую в 2013 году. Мисюрина провела стандартную процедуру, забор образца костного мозга для уточнения диагноза. Мужчина с диабетом, миелофиброзом и раком предстательной железы умер через четыре дня из-за открывшегося кровотечения. Врача не известили ни об осложнениях, ни о гибели больного. Через два года Следственный комитет возбудил дело о причинении смерти по неосторожности, а впоследствии переквалифицировал на более тяжкую статью - якобы умышленно причиненный вред здоровью со смертельным исходом. В 2018 году суд первой инстанции приговорил Мисюрину к двум годам колонии. Не помогло и то, что сторону защиты поддержал ведущий онкогематолог России, бывший директор Гематологического научного центра, академик РАН Андрей Воробьев.
Обстоятельства дела и приговор вызвали общественный резонанс. В апреле 2020 года Мосгорсуд отменил приговор Елене Мисюриной. С ним не согласился Второй кассационный суд общей юрисдикции, однако сегодня, 4 марта Мосгорсуд снова вынес апелляционное определение и закрыл дело.

Также на этой неделе в Петербурге Калининский районный суд оправдал врача Виталия Хафизова, которого обвиняли в причинении смерти по неосторожности. Хафизов работал анестезиологом-реаниматологом городской клинической больницы Святителя Луки. В марте 2016 года пациент не вышел из наркоза и умер через час после операции. По версии следователей, это произошло из-за чрезмерной дозы введенного препарата Реланиум. Медику вменяли в вину, что он поторопился отправить пациента в палату, не проследив за поддержанием дыхания и пульса. Хафизов вину не признал. Повторная экспертиза подтвердила, что врач допустил дефект экстренной медпомощи, но не было доказательств, что именно нехватка наблюдения привела к гибели больного. Суд признал за Хафизовым право на реабилитацию.

16 декабря 2020 года Калининградский областной суд по решению присяжных признал невиновными врачей главврача роддома № 4 Елену Белую и анестезиолога-реаниматолога Элину Сушкевич. Их обвиняли в убийстве 700-граммового младенца. Ребенок родился недоношенным и не мог самостоятельно дышать. Следователи сначала выдвинули версию, что и.о. главврача Белая решила сэкономить, запретила вводить лекарство для раскрытия легких и подделала документацию в попытке скрыть смертельный случай. Затем неонатолога Элину Сушкевич обвинили в том, что та намеренно ввела мальчику убойную дозу сульфата магния.

Врачи-эксперты в Национальной медицинской палате раскритиковали эту версию, оценив ее как надуманную и абсурдную. По оценке академика РАН, эксперта ВОЗ, акушера-гинеколога Эдуарда Айламазяна, врачей стали «ставить к стенке из-за того, что они не смогли спасти выкидыш». Неонатолог, главный внештатный специалист Минздрава по ЦФО Дмитрий Дегтярев заявил: «не стыкуются объективные данные. Сначала родилась чья-то безумная идея, что вводился магний, и почему-то с целью убийства, а потом под эту гипотезу стали подгонять всё остальное. А не подгоняется, потому что одни показания противоречат другим. К сожалению, официальные эксперты на это не обращали внимания, а на суде нам не дали выступить, именно потому, что найти нестыковки может любой специалист с достаточным стажем работы».

Дело Сушкевич и Белой сплотило медиков, флэшмобы в их защиту проводили не только рядовые коллеги, но и руководители роддомов и больниц. Поскольку дела против врачей стали разваливаться в судах, в дальнейшем следователям с неизбежностью придется притормозить конвейер обвинений и тщательнее работать с доказательствами.

 

Комментарии

Comments system Cackle