ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

День бесплатной проверки крови - шанс предотвратить недуги

Бесплатно проверить свертываемость крови можно будет 14 октября в рамках Всемирного дня тромбоза
Пройти бесплатную проверку на свертываемость крови (МНО) и получить консультацию специалиста можно будет в рамках масштабной всероссийской социальной акции «День МНО». Мероприятие приурочено ко Всемирному дню тромбоза, который отмечается во всем мире 13 октября. Пункты для экспресс-диагностики будут развернуты в 17 лечебных учреждениях России, в том числе в Санкт-Петербурге. Акция проходит при поддержке Российского кардиологического общества и Фонда по борьбе с инсультами «ОРБИ».

В Санкт-Петербурге пройти экспресс-диагностику можно будет 14 октября с 09:00 до 15:00 сразу в трех медицинских учреждениях:

СПб ГБУЗ ГП № 120, Ленская ул., д.4, каб. 117;
ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, КДЦ, ул. Аккуратова, д.2, каб. 222;
Городская Мариинская больница, ул.Жуковского, д.1, амбулаторно-консультативное отделение, 1 этаж.

МНО (международное нормализованное отношение) - показатель свертываемости крови. Этот анализ важен для тех пациентов, которые регулярно принимают антикоагулянты непрямого действия (например, варфарин). Их назначают для разжижения крови, чтобы избежать образования тромбов - опасных сгустков крови, способных закупорить артерии и прервать нормальное кровообращение. Именно тромб часто становится причиной таких угрожающих жизни состояний, как инфаркт, инсульт или тромбоэмболия.
Это важно! Каждая четвертая смерть в мире, согласно медицинской статистике, связана с  тромбозом. В России тромбоэмболия легочной артерии занимает третье место среди причин смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. А в США патологии, связанные с тромбозом, уносят больше человеческих жизней, чем СПИД, рак молочной железы и автомобильные аварии вместе взятые.

Анализ на уровень свёртываемости крови или тест на МНО, который будет проводиться специалистами медицинских учреждений в рамках Всемирного дня тромбоза, позволит оценить воздействие антикоагулянтов на организм, скорректировать назначения и дозировку лекарств. Такую диагностику обязательно нужно проходить не реже, чем один раз в месяц, но многие пациенты не могут следовать этому графику из-за бюрократических процедур, снижения доступности медицинских услуг, недостаточного уровня контакта специалистов и пациентов, а также низкой осведомленности населения по данной проблеме. Чтобы привлечь внимание к своевременной диагностике и обеспечить контроль свертываемости крови как можно большему числу пациентов, акцию «День МНО» поддерживают ведущие медицинские учреждения страны. По традиции, акция пройдет не только в российских мегаполисах, но и в областных центрах и небольших городах - Калуге, Туле, Няндоме.

Это важно! Узнать точки проведения акции «День МНО», часы приема и записаться на обследование можно на сайте или по бесплатному телефону горячей линии 8-800-100-19-68.

Справка

Что еще нужно знать о тромбозе и МНО?

День МНО – всероссийская социальная акция, которая приурочена ко Всемирному дню тромбоза и посвящена профилактике и лечению всех видов тромбоза и патологий свертываемости крови. В этом году акция пройдет в России уже в восьмой раз. В прошлом году в ней приняли участие порядка 3 000 человек.

В этом году измерить свой уровень МНО и получить консультацию специалиста можно будет в 12 городах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Калуга, Казань, Кемерово, Тула, Екатеринбург, Няндома, Архангельск, Северодвинск, Краснодар. Всего в мероприятиях «Дня МНО» задействованы около двух десятков медицинских учреждений и научных институтов.

По данным Минздравоохранения, около 1,3 млн человек в России нуждаются в антикоагулянтной терапии. Однако далеко не все ее используют из-за низкой информированности о проблеме, недоступности медицинских услуг, отсутствия контакта между врачами и пациентами.

Факторами риска для образования тромбов в кровеносных сосудов могут быть наследственная предрасположенность, беременность, малоподвижный образ жизни и ряд заболеваний.

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия), тромбоз глубоких вен и легочная тромбоэмболия, по данным научных исследований,  увеличивают риск возникновения инсульта в пять раз. Также фактором повышенного риска может стать установка искусственного клапана сердца.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle