ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

День знаний для первоклассников закончится «синдромом первого сентября»

"Синдрому первого сентября" подвержены в основном дети, начинающие учебу в школе. Чтобы избавиться от него, необходимо "воздействовать слабым током на голову больного", советуют ученые.

Сегодня 37 тысяч маленьких петербуржцев отправились в первый класс. Специалисты предупреждают, резкие изменения в их жизни приведут к возникновению стрессов, которые могут закончиться "синдромом первого сентября". 

 

По словам доктора медицинских наук, профессора Института мозга человека РАН, Леонида Чутко,  "синдрому первого сентября" подвержены в основном первоклассники, начинающие учебу в школе.

 

- «Синдром первого сентября» выражается в головных болях на фоне стресса, - рассказал «КУРЬЕРУ» Чутко. - Он возникает из-за смены обстановки, больших перемен, которые происходят с детьми, когда они идут в школу. В первую очередь эта проблема касается, конечно, первоклассников. От 15 до 40 процентов из них подвержены «синдрому первого сентября».

 

Отчасти согласна с ним семейный психолог Ольга Коновалова. По ее мнению, все дело  в готовности ребенка к школе. Если он психологически настроен учиться, тогда 1 сентября – это радостный день. Если нет – начинаются стрессы.

 

- Начало обучения, новый коллектив – это в любом случае стресс, - объяснила Коновалова. – Но это нормально. Когда мы, взрослые меняем работу, переезжаем, происходит то же самое. Период адаптации занимает первые полгода.

 

По ее словам, необходимо готовить ребенка к школе – и эмоционально, и психологически – весь последний год детского сада. Если эта работа проведена качественно, то потенциальный первоклассник ждет первое сентября как новый жизненный этап, уверена психолог.

 

 - Но если на момент начала обучения ребенок к этому не готов, тогда он не сможет понять, зачем и для чего ему учиться. Будет много болеть, канючить, плакать и быстро уставать, - отметила Коновалова.

 

А вот в вопросе, как адаптироваться к школе, эксперты расходятся во мнениях. Если Ольга Коновалова считает, что дети привыкнут сами, Чутко советует обращаться к врачам.

 

- При проявлении у ребенка признаков «синдрома первого сентября», возможна психотерапевтическая коррекция, трансвертебральная микрополяризация - воздействие слабым током на голову, - советует ученый.

 

1 сентября тяжело переносят не только первоклассники, но и остальные школьники, и даже педагоги.

 

- Это день, когда дети возвращаются после каникул к учебному процессу, педагоги – к работе. И считать такое возвращение праздником, конечно, несколько извращенное представление, - считает Павел Другов, заместитель директора школы-интерната №289 с углубленным изучением физической культуры.

 

По его мнению, детям, которых не подготовили родители, у которых нет настроя получать среднее образование, это может нанести психологическую травму, вызвать стрессы. В итоге ребенок может заплакать, уйти с уроков, замкнуться.

 

Профессор Леонид Чутко напоминает: не следует думать, что проблемы, связанные с началом учебного года испытывают исключительно в первом классе. Например, при переходе ребенка из начальной школы в среднюю, он испытывает стрессы в связи с появлением большого количества новых преподавателей. Есть сложности и в других классах.

 

Примерно так же, как и ученики, к 1 сентября относятся и их преподаватели: по-разному, но в большей части без "горящих глаз".

 

- Для классных руководителей, соскучившихся по ученикам, которых ведут уже несколько лет, день праздничный. Ну а для остальных преподавателей - просто конец лета и отпуска, поэтому эмоции у людей разные, - поделилась с "КУРЬЕРОМ" учитель французского языка школы №29 Ольга Федина.

 

Ну а для Другова отпуск вообще практически не начинался, так что жалеть не о чем.

 

- Летом я работаю в лагерях, на учебных сборах, на соревнованиях. Ну а те коллеги, которым отдохнуть все же довелось, воспринимают первый осенний день довольно рутинно. Особенно те, кто много лет работает в школе. К сожалению, в класс большинство идет без горящих глаз, - подытожил он.

 

Напомним, сегодня для 362 тыс. петербурских учеников открыли двери 710 образовательных учреждений. Первоклассников в этом году на 2 тыс. больше, чем в прошлом.

 

Олег МУХИН

Фото: KP.ru

Комментарии

Comments system Cackle