ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Депутат ЗакСа Ленобласти Елена Маханек задержана по газовому делу

Член «Единой России» уличена в хищении средств, которые не доходили до субподрядчика

В Петербурге задержана депутат Законодательного собрания Ленинградской области Елена Маханек. Как сообщает Следственный комитет России, женщина находится в статусе подозреваемой. Она привлечена к ответственности по возбужденному ранее делу о мошенничестве с прокладкой газопровода.


Фото: Лужское отделение партии "Единая Россия". Елена Маханек

Дело квалифицировано по статье об особо крупном, организованном и должностном мошенничестве. По версии следствия, Маханек в 2013 году, до избрания в депутаты областного парламента, вела коммерческую деятельность и фактически руководила компанией ООО «ПСГ Блок-Монолит». В тот период она якобы вступила в преступный сговор с Олегом Ковалем - заместителем генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение», а также с подрядчиком Александром Шульгой - гендиректором ООО «Межрегионстрой». 16 декабря 2013 года Коваль от лица заказчика заключил 2 договора  с Шульгой на общую сумму более 70 млн рублей по строительству объектов газового хозяйства на территории Вологодской области. При этом Коваль, Шульга и Маханек ввели в заблуждение госкомпанию и не намеревались расходовать полученные средства на выполнение обязательств.

После получения аванса Шульга и Маханек заключили договоры субподряда  с «ПСГ Блок-Монолит» и с компанией «ВПК-Связь». Последняя и выполняла все реальные работы, а фирма Елены Маханек «ПСГ Блок-Монолит» выполняла роль посредника.

С ноября 2014 года «ВПК-Связь», не дождавшись денег, прекратило работы. С декабря 2013 по апрель 2015 года  Маханек  от лица подрядчика  предоставляла в адрес заказчика подложные справки  о стоимости выполненных работ и акты о приемке работ  на общую сумму более 53 млн рублей. Коваль, согласно отведенной ему роли в преступлении, обеспечил принятие  якобы выполненных работ. Эту сумму следователи считают похищенной в период с декабря 2013 года по апрель 2015 года. Деньги были слиты на счета юрлиц, подконтрольных Маханек и Шульге.


Фото Павла Афанасенко. Елена Маханек (на ближнем плане в центре) на праздничных торжествах, 2017 г.

«В результате действий соучастников  был нанесен  ущерб  ОАО «Газпром газораспределение», дочернего  общества  ПАО «Газпром», в размере не менее 21 млн рублей», - комментирует СКР.

Депутата Маханек совместно задержали сегодня, 17 сотрудники Следственного комитета и регионального УФСБ. Решается вопрос о мере пресечения. Шульга и Коваль находятся на подписке  о невыезде. В настоящее время  проводится проверка информации о совершении группой других преступлений.

СПРАВКА:
Елена Маханек начинала карьеру в 1980-х на домостроительном комбинате ДСК-2, прошла трудовой путь от мастера  до главного инженера. Должность в «Блок-монолите» она заняла в 2003 году, позднее возглавила эту компанию.
С 2013 по 2015 год была членом общественной палаты Ленобласти, член партии член политсовета Лужского отделения «Единая Россия». Депутатом областного ЗакСа избрана в сентябре 2016 года. Член фракции «Единая Россия». Имеет звание «Почетный строитель России».

 

Комментарии

Comments system Cackle