ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Депутата Госдумы с тещей судят по делу о рекордной взятке

Покровительство в госзаказе оценили в 3,253 млрд рублей

01 февраля 2021, 22:40

Мосгорсуд начал рассматривать по существу уголовное дело депутата Госдумы, бывшего единоросса Вадима Белоусова и его тещи Маргариты Бутаковой. Политику вменяют рекордно крупный размер взяток - на 3,253 миллиарда рублей.

По версии обвинения, эти взятки Белоусов получил с 2010 по 2014 годы за покровительство нужным подрядчикам в дорожно-строительной отрасли Челябинской области. Депутат помог выбить бюджетные деньги на строительство и реконструкцию дорог, а госзаказы получили связанные с ним предприниматели. В схеме участвовал челябинский губернатор Михаил Юревич (ныне бывший). Плату за покровительство передавали разными путями, но только в виде наличных. Теща депутата, будучи бухгалтером одной из связанных с ним компаний, получала деньги в Челябинске из рук в руки. Бизнесмены также клали кэш в банковскую ячейку в Москве, а жена Вадима Белоусова регулярно вынимала их оттуда.

Юревич был назначен губернатором в 2010 году. Следствие полагает, что Белоусов, Бутакова и Юревич были тесно связаны в бизнесе и заранее спланировали конвертировать власть в деньги. Предпринимателям обещали выгодные госзаказы без конкуренции в обмен на 20% прибыли от всей их работы. Губернатор Юревич расставил на ключевые должности своих людей, а директор госпредприятия «Челябинскавтодор» Константин Овчинников получил полномочия представлять интересы регионального заказчика дорожного строительства. Он фактически распределял госзакупки по своему усмотрению. Монополию нужному участнику обеспечивали путем искусственного укрупнения конкурсов. С помощью административного ресурса несколько заказов объединяли в лот, к которому не могли подступиться даже солидные дорожно-строительные компании. Средства, кадры и мощности, чтобы выполнить такие объемные заказы, имел только холдинг ЗАО «Южуралавтобан». Ему и доставались лучшие контракты в области.

Вадим Белоусов в 2010 году при поддержке губернатора избрался в областной парламент, через год стал депутатом Госдумы от «Единой России». В следующий созыв Думы избирался уже от справедливороссов. Все это время он, по версии обвинения, решал задачи группы - лоббировал перестройку областной сети дорог, выбивал на это бюджетные деньги. Сообщники обеспечили мощную информационную поддержку, задействовав областные и федеральные СМИ.

Уголовное дело о дорожно-строительных хищениях возбудили в 2015 году, региональное управление СКР оценило объем ущерба в 9 млрд рублей. Фигурантами были сперва лишь подрядчики и руководство государственного предприятия. Потом дело переквалифицировали с мошенничества на коррупционную статью, взяточничество в особо крупном размере. В 2018 году силовики задержали тещу депутата Белоусова. Бывший губернатор Михаил Юревич скрылся, его объявили в международный розыск. Госдума лишила депутата Белоусова неприкосновенности, после чего он уже не мог избегать общения со следователями.

Белоусов отрицает вину. Линия защиты такова: средства госзаказа украли коммерсанты, а политика они оговорили, чтобы дать следователям «удобное» дело и за это избежать тюрьмы.

Жену Вадима Белоусова привлекать к ответственности не стали. Следственная группа согласилась с версией, что она не знала о преступном происхождении штабелей денег, которые забирала из банковской ячейки.

 

Комментарии

Comments system Cackle