ЦБ 21.04
USD 63.96
EUR 71.92

Депутаты Ленобласти хотят запретить в России цирки со зверями

Авторы поправок не обсуждают их с представителями цирковой отрасли, для которых новый закон будет означать запрет на профессию.

5 февраля - ИА News. Законодатели готовят для дрессировщиков в России новые нормы, грозящие разорением и закрытием отрасли. Завтра, 6 февраля депутаты Законодательного собрания Ленинградской области обсудят со специалистами инициативу по защите животных от жестокости и эксплуатации. На обсуждение парламентской рабочей группы комиссии  по природопользованию ЗакСа Ленобласти вынесен проект поправок к федеральному закону «О животном мире», запрещающий цирки со зверями. С инициативой выступили депутаты регионального парламента Андрей Шаронов и Алексей Игонин.
Члены рабочей группы, эксперты и защитники животных обсудят перспективы полного или частичного запрета на всей территории России цирков с животными и контактных зоопарков.
Обсуждение заранее выстроено с обвинительным уклоном и без права на защиту. Это выражено в постановке вопросов для дискуссии и в составе экспертов. Кроме депутатов, участвуют чиновники экологического надзора и руководство зоозащитной организации «Голоса за животных». Ни один дрессировщик не был приглашен на дискуссию, организованную Медацентром Санкт-Петербурга. Как пояснили ИА News, - «это только первое заседание рабочей группы по теме, еще успеем [дать цирковым работникам высказаться].
В список вопросов для обсуждения входят темы: «Какие документы позволяют циркам безнаказанно издеваться над животными и содержать их в нечеловеческих условиях», «Каким образом в цирках появляются краснокнижные животные», «Куда деваются деньги, заработанные государственными цирками на животных», «Почему российские цирки с животными – нечастые гости в Европе».

Депутаты Ленобласти хотят запретить в России цирки со зверями Фото: Кадр из фильма "Полосатый рейс". Дрессировщица Маргарита Назарова
ИА News обратился с запросом к известным дрессировщикам, артистам цирка Аскольду и Эдгарду Запашным, предложив высказать мнение и доводы о предполагаемом закрытии отрасли. На момент публикации комментарий в редакцию не поступил.

Напомним, в декабре Государственная дума утвердила в третьем чтении закон о запрете звериных боев, домашних зоопарков и охотничьей притравки. Закон «Об ответственном обращении с животными» упорядочит обращение с безнадзорными животными и работу приютов.

Выдающимся ненавистником цирковой дрессировки был писатель Джек Лондон. В предисловии к повести "Майкл, брат Джерри" он утверждал, что много раз видел примеры чудовищной жестокости человека к человеку, но нигде не был так потрясен, как в цирке - при аплодисментах толпы в честь трюков с измученными и трясущимися от страха зверями. Джек Лондон подробно описал бесчеловечные нравы циркового закулисья и призвал публику бойкотировать выступления с дрессированными животными.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Comments system Cackle