ЦБ 25.02
USD 64.3
EUR 69.42

Депутаты придумали, как избавить тюрьмы от тайной мобильной связи

Законопроект вводит механизм отключения незаконно используемой мобильной связи в местах лишения свободы

Законодатели нашли методы против мобильных телефонов в тюрьмах и колониях. В Госдуму внесен проект поправок, которые обязывают операторов связи блокировать засвеченные номера по требованию службы исполнения наказаний.

Поправки разработали председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Александр Хинштейн.

Законопроект предусматривает возможность отключения незаконно используемых абонентских номеров на территории исправительных учреждений и следственных изоляторов – в целях обеспечения режима на территории учреждений УИС. Операторы связи будут обязаны прекращать услуги связи по таким номерам на основании письменного мотивированного решения главы территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний, в ведении которого находится соответствующая колония или СИЗО.

В 2018 году в колониях и тюрьмах было изъято 56 тысяч средств связи, более 5 тысяч человек пойманы при попытках передачи телефонов и иных устройств в СИЗО или на зону. Павел Крашенинников указал, что мобильная связь в местах лишения свободы используется зачастую для преступлений. Сидельцы занимаются мошенничеством, координируют деятельность преступных групп на воле, договариваются о поставках наркотиков и запрещенных предметов, используют мобильную связь для давления на свидетелей, а также на администрацию изоляторов и колоний. Кроме того, через лицевые счета абонентских номеров SIM-карт происходит обращение денег, за счет которых финансируются преступления и осуществляется поддержка лидеров уголовно-преступной среды.

 

Комментарии

Comments system Cackle