ЦБ 16.07
USD 62.83
EUR 70.86

Депутаты просят Смольный спасти бездомных от смерти на морозе

На сегодня лишь малая часть людей, лишенных крова, получает помощь от города.

12 сентября 2018, 14:41

12 сентября - ИА News. Пока городское правительство экономит на приютах и пунктах обогрева для бездомных, ежегодно от 105 до 175 человек замерзают насмерть на петербургских улицах. Об этом заявили депутаты Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов и Борис Вишневский. Они направили обращение к Анне Митяниной, вице-губернатору Петербурга, курирующей вопросы социальной помощи. Парламентарии призывают Смольный открыть в городе 2 дополнительных приюта, а также организовать в холодный сезон пункты обогрева  в каждом районе Петербурга.

На сегодня лишь малая часть людей, лишенных крова, получает помощь от города.  На 30 тысяч уличных бездомных городские власти готовы предоставить только 271 место в домах ночного пребывания. Еще 52 места обеспечивает благотворительная организация «Ночлежка».

 «Трудно представить, что в XXI веке в Петербурге каждый год замерзают насмерть больше ста человек только потому, что им некуда пойти. С наступлением холодов будет поздно, и ответственность за гибель людей ляжет на плечи чиновников», — отмечает руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании СПб Борис Вишневский.

Михаил Амосов считает, что на реальную помощь бездомным выделяется недостаточно средств:

«Один сезон работы пунктов обогрева во всех районах Петербурга стоит порядка 23 млн рублей. Удивительно, что городские власти  ежегодно готовы тратить по 5 миллиардов рублей на выплаты концессионерам ЗСД по тайному соглашению, но на спасение жизней бездомных петербуржцев денег почему-то нет».

 Ранее,  5 сентября губернатор Георгий Полтавченко подписал городскую декларацию о защите прав животных. Общественное обсуждение этого документа Смольный проводил с мая по июнь. Документ устанавливает правила гуманного обращения с братьями меньшими и нормы их содержания.

Комментарии

Comments system Cackle