ЦБ 22.03
USD 63.74
EUR 72.79

Депутаты усмотрели экстремизм полиции в деле «Нового величия»

Народные избранники напоминают, что полицейские не вправе подстрекать и склонять людей к преступлению.

16 июня 2018, 21:10

16 июня – ИА News. Депутаты Госдумы обратились к генпрокурору Юрию Чайке и просят проверить роль и законность действий оперативников в деле об экстремизме. По данным СМИ,  полицейские сами организовали группу «Новое величие» и вовлекли туда юношей и девушек, чтобы потом обвинить в преступлении.

Как сообщает РБК, - запрос подписали депутаты фракции КПРФ Валерий Рашкин, Валентин Шурчанов и Сергей Шаргунов. Они подчеркивают, что сотрудникам полиции запрещено подстрекать граждан в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий.

Члены оппозиционного движения «Новое величие» были арестованы в Москве в марте этого года. «ОВД-Инфо» и «Медиазона», ссылаясь на попавшие к ним материалы дела, заявили, что фактическим создателем «Нового величия» был внедренный оперативник центра «Э» МВД, а устав организации, содержащий пункты с признаками экстремизма, написал осведомитель полиции.

Депутаты просят Генпрокуратуру проверить эту распространенную в СМИ информацию, и в случае ее подтверждения защитить молодых людей, попавших под каток репрессий.

«Если правоохранительные органы будут провоцировать молодых парней и девушек на создание экстремистских сообществ, чтобы их пересажать, это до добра не доведет» , — передает РБК комментарий Валерия Рашкина.

Полицейская провокация, судя по последним криминальным сводкам, становится излюбленным способом повышения показателей. В Казани накануне Чемпионата мира по футболу было возбуждено уголовное дело против швеи, которая изготовила ростовые куклы Волка Забиваки. Женщина утверждает, что оперативник сам ее намеренно подставил и довел до уголовного преследования: заказал швее эти куклы в количестве трех штук и просил, чтобы они были максимально похожи на официальный символ мундиаля. Теперь по статье об использовании чужого товарного знака работнице грозит огромный штраф или лишение свободы.

Комментарии

Comments system Cackle