ЦБ 04.08
USD 74.16
EUR 87.23

Десять дней в октябре, которые потрясли мир… короткого метра

Шестнадцатый ежегодный Международный фестиваль короткометражных фильмов Shnit в Москве в этом октябре принёс победу российской ленте режиссёра Екатерины Заяц «Лето с дедушкой и без». Фильм о семилетней девочке, впервые столкнувшейся со смертью близкого человека – дедушки.

- В моем фильме мы будем маленькой девочкой, и у нас умрет дедушка, - говорит о своём произведении Екатерина Заяц. - Мама так хочет засунуть нас в строгое чёрное платье, в похоронный порядок жизни, обычное-как-у-людей. Но разве маленькую девочку уместишь в предсказуемость?


Фото: Наталья Меркулова награждает режиссёра Екатерину Заяц за лучший фильм по версии международного фестиваля Shnit

Лучшим актёрским дебютом международное жюри фестиваля признало роль Никиты Черепанова, сыгравшего в фильме «Рекрут» (режиссёр и сценарист Игорь Цой) подростка, попавшего в молодёжную банду АУЕшников (сторонников уголовной романтики)  и вынужденного делать непростой выбор.

- Снимая фильм, нам важно было передать атмосферу российской глубинки, - заявил Игорь Цой, - В таких местах жизнь подростков основана на насилии, поэтому они сбиваются в стаи, ищут поддержки и берут пример со старших товарищей.

Лучшим режиссёром признана Лидия Кондратюк со своей лентой «Кальмар», уже засветившейся в программе фестиваля «Кинотавр» этого года. Героиня фильма, 30-летняя Полина, лишь пережив смертельную опасность во время нападения незнакомца в подворотне, понимает ценность жизни для себя самой и решает перестать быть объектом манипуляций своих родственников и женатого любовника.

Приз зрительских симпатий национального конкурса завоевала лента Ивана Соснина «Москва – Владивосток». Премьерный показ картины состоится в ближайшее время на канале короткометражных фильмов Shot TV – партнёра фестиваля. Герой фильма, молодой музыкант Саша, возвращается на поезде из Москвы во Владивосток, так и не покорив столицу. Оставшись без копейки денег, он бы так и помер от голода, если бы не добродушный сосед по вагону Иван Юрьевич. Сосед не только накормил музыканта, но и помог переработать его песню в настоящий хит. Возвращение домой из краха превращается в триумф. «Москва-Владивосток» — заключительный фильм цикла «Иваны, помнящие родство», который студия Red Pepper Film снимала совместно с брендом «Дядя Ваня». Как рассказал Соснин, теперь команда смонтирует все пять историй в один полнометражный фильм и попытается выпустить его в кино или на телевидении.


Фото: Продюсер канала SHOT TV Иван Расстриженков и Елена Чигвинцева, кастинг-директор фильма «Москва - Владивосток»

Фестиваль прошёл при активной поддержке консульства Швейцарии, «Москино», Музея современного искусства  «Гараж» и телеканала Shot TV. В конкурсной программе представлены российские, аргентинские, индийские, катарские, непальские, исландские короткометражки. Параллельно с Москвой фестиваль проходит еще в семи странах и на четырех континентах планеты.

Международную часть программы представила лучшая игровая короткометражка этого года по версии «Оскара» «Кожа» — драматическая лента о проблемах межрасовых отношений в американской глубинке: белого расиста, жестоко избившего афроамериканца, похищают темнокожие американцы и зататуировывают до полной черноты кожи, а затем выпускают в голом виде на улицу. Там расист становится жертвой собственного малолетнего сына: мальчик стреляет в отца, приняв за негра-насильника, пробравшегося в их дом.

Также в международной программе фестиваля «Конец линии» со звездой «Теории большого взрыва» Саймоном Хелбергом и драма Аксиньи Гог «Обмен». Мировая премьера режиссерской версии состоялась 19 октября в Музее современного искусства «Гараж».

На российский национальный конкурс фестиваля была отобрана 21 картина из более чем двух сотен лент-претендентов. Среди номинантов — победитель конкурса короткого метра «Кинотавра»-2019 стимпанк «Топливо» Михаила Архипова с Никитой Кукушкиным, комедия Михаила Местецкого «Одна историческая ошибка» с Александром Горчилиным, выразительный пример экспериментального кино — режиссерский дебют Алины Насибуллиной «Он придет». Лучшей короткометражкой о Москве, по версии «Москино», стал мультипликационный фильм «Среда».


Фото: Алина Насибуллина - режиссёр фильма «Он придёт»

В качестве особых гостей и членов жюри на фестивале присутствовали продюсер Джакун Кадуфф и режиссер Тимо фон Гунтен (Giacun Caduff and Timo von Gunten), чья короткометражка «Женщина и TGV» с голливудской звездой 60-80-х Джейн Биркин в главной роли номинировалась на премию «Оскар». В состав жюри также вошли режиссер и сценарист Наташа Меркулова и куратор кинопрограмм Музея «Гараж», кинокритик, отборщик Роттердамского международного кинофестиваля, редактор журнала «Искусство кино» Евгений Гусятинский.

Фото: Режиссёр и сценарист Наталья Меркулова и другие члены жюри фестиваля Shnit

Короткий метр для кино – самый сложный жанр. В пару десятков минут нужно умудриться уложить историю, которая не оставит равнодушным зрителя. Не освоив его, невозможно стать полноценным режиссёром полнометражного фильма. В своей выразительности и лаконичности короткометражный фильм подобен афоризму.

   Александр Самойлов, КУРЬЕР-МЕДИА

Комментарии

Comments system Cackle