ЦБ 24.02
USD 64.3
EUR 69.42

Десять кречетов из плена на Камчатке спасали сотрудники ФСБ

За этих охотничьих птиц на зарубежном черном рынке платят по 30 тысяч долларов

Полицейские и сотрудники УФСБ по Камчатскому краю изъяли десять диких кречетов у организованной группы, рассчитывавшей вывезти пернатых в другой регион.

Краснокнижных хищных птиц передали специалисту-орнитологу для решения вопроса, можно ли вернуть их в среду обитания. Один кречет в результате незаконного вылова погиб.

Против трех жителей Петропавловска-Камчатского возбуждено уголовное дело о браконьерстве. Решается вопрос о заключении под стражу. Им грозят сроки от пяти до восьми лет со штрафом до двух миллионов рублей.

По версии следствия, эти граждане в октябре незаконно приобрели соколообразных птиц и держали их в гараже домовладения в городе Елизово, а затем планировали доставить на теплоходе «Радик Баширов» из Петропавловск-Камчатского морского торгового порта в порт Ванино Хабаровского края.


Фото: sledcom.ru

Ущерб государству оценен в 11 миллионов рублей. Во время обыска у соучастников изъяты различные приспособления для содержания в неволе добытых птиц, приспособления для кормления и перевозки.
Кречет – крупнейший из соколов. В диких условиях продолжительность жизни кречетов достигает 20 лет. Прирученные птицы используются на охоте. Браконьеры продают пойманных кречетов за границу, стоимость одной птицы составляет на черном рынке около 30 тысяч долларов.

 

Комментарии

Comments system Cackle