ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

Детский ад

Воспитатель петербургского детсада 61 вбивала покорность в трехлетнего малыша

Воспитанник детского сада № 61 Колпинского района залечивает следы побоев. Семья пострадавшего ребенка подозревает попытку руководства замять дело.

Екатерина, мама трехлетнего Саши обнаружила травмы вечером в понедельник, когда забирала сына из садика. Осмотр хирурга в городской детской больнице № 22 выявил телесные повреждения. Судя по описанию и снимкам, ребенка наиболее усердно хлестали по щекам и спине. Ему также досталось по лбу. Кости не сломаны, признаков сотрясения мозга нет, говорится в медицинской выписке. Эпикриз перечисляет гематомы, ссадины, а также мелкие кровоизлияния на коже, характерные для ушибов и сдавливания.

1 октября Екатерина подала заявление в 80-й отдел полиции. Если дело возбудят, разбирательством могут заняться уже сотрудники Следственного комитета.


Фото предоставлено матерью пострадавшего мальчика

Детсад № 61 комбинированного вида Колпинского района на Московской улице, д. 3 работает по двенадцать часов в день. Саша стал ходить туда с конца августа. Мальчик очень непоседливый, и это, как полагает мама, стало раздражать воспитателя. Согласно данным на сайте детсада, молодой педагог Валерия Павловна Наумова имеет диплом преподавателя географии и всего шесть лет стажа. Проблемы стали проявляться на второй неделе посещений. Ребенок явно не хотел оставаться с Валерией Павловной, стал по приходе в группу кричать и прятаться за маму, а днем у него случались истерики. Мама неоднократно в течение сентября обращалась с тревожными вопросами к старшей медсестре и ко второму воспитателю группы, просила проследить за методами работы госпожи Наумовой.

«Саша гиперактивный ребенок, подвижный, «неудобный» для воспитателя, так как к нему нужен особый подход. Предполагаю, что Наумова Валерия невзлюбила Сашу», - говорится в заявлении. Мама отмечает, что к другому воспитателю малыш тянется, с радостью подходит к ней утром, тогда как к Валерии Павловне не хочет приближаться и плачет.

Увидев травмы, Екатерина сначала пыталась уладить конфликт без участия полиции и прессы, тем более что учреждение ей, по сути, родное - здесь работала ее мама. Она сама и ее сестра в детстве посещали этот же садик, он считается лучшим в районе, туда ходит шестилетняя дочка, нареканий в прошлом не было. Администрация успокоила женщину заверением, что скорая на руку сотрудница будет уволена. Но, как рассказывает Екатерина, она пошла искать правды по инстанциям после напряженного телефонного разговора со старшей медсестрой детсада. Медик откровенно заявила, что семья ничего не докажет, а вот получить неприятности со службой опеки может вполне, если попытается раздуть скандал. Ведь заведующая детсадом Марина Калинина не только педагог, но и представитель власти, депутат Тельмановского сельского поселения, избиралась от «Единой России». Кровоподтеки на щеках медсестра объяснила диатезом, а ссадины на спине якобы причинены пластмассовой машинкой в детских играх.

Когда мама Саши заподозрила, что происшествие сойдет с рук безнаказанно, она направила ребенка на осмотр в 22-ю детскую больницу, где врачи зафиксировали травмы от побоев и передали данные в полицию. Ребенок был разукрашен так, что и на третий день после происшествия хирург подтвердил следы ударов, которых не видит медперсонал дошкольного заведения.

Старшая медсестра Валентина Зайцева и заведующая детсадом № 61 Марина Калинина отказались обсуждать с «Курьер-Медиа» ситуацию без указания начальства. Пресс-секретарь администрации Колпинского района Надежда Осипова пообещала дать редакции развернутый комментарий после окончания разбирательства.

- Ведется служебное расследование. Пока нет полной, ясной картины, - сказала Надежда Осипова. - Ситуация непростая, разбираемся в ней. Те, кто знают заведующую детсадом Марину Калинину, не верят, что она могла стращать родителей своим депутатским статусом и возможными проблемами. Не исключено, что семья на эмоциях обостренно воспринимает все сказанное.

Воспитательница Валерия Наумова закрыла от посторонних свой профиль в соцсетях и ограничила возможность переписки. Мама Саши рассказывает, что виделась с обидчицей сына в полиции и спросила, как она сама оценивает свое обращение с ребенком. Валерия ответила ехидным тоном, что медицинская и педагогическая проверки не выявили нарушений, и она будет все отрицать. «Резкая и дерзкая», - охарактеризовала Екатерина настроение педагога.

UPD: 2 октября полиция сообщила семье, что воспитательница уволена из детсада.

КСТАТИ
Как рассказывал «Курьер-Медиа» в статье «Детсадисты», в 2018 и 2019 году Следственный комитет России вскрыл целую серию случаев насилия в детских садах.
В Барнауле воспитательница била детей за нежелание спать, загоняла в чулан, швыряла на пол. Родители изобличили ее с помощью видеозаписи, когда заметили неладное в поведении детей.
В Казани привлекли к ответственности воспитательницу, которая, по данным следствия, душила подушкой не желавшего спать ребенка, била ключами и тапком, запирала в кабинете. Детсад считается в городе элитным.
В частном садике Астрахани владельцы экономили на персонале, не нанимали поваров и нянь. Чтобы упростить себе контроль над детьми, они в тихий час привязывали малышей к кроватям простынями.
В детском саду Челябинска ребенка стошнило в тарелку, и педагог заставила его на глазах других детей съесть суп со рвотой. При расследовании выяснилось, что в этом учреждении с детьми постоянно обходились как с заключенными в лагере строгого режима: малышей оскорбляли, запирали в «карцер», заставляли за провинности мыть полы. Вдобавок родители жаловались на коррупцию, сбор денег без отчета о расходах. Случаи жестокого обращения с малышами были вскрыты также в Самарской, Нижегородской, Томской областях.

 

Комментарии

Comments system Cackle