ЦБ 28.10
USD 76.46
EUR 90.36

Диджея за песню «Перемен» бил заместитель главы МВД Белоруссии

Тот же генерал Барсуков отрицал пытки в камерах

Вышедший вчера из-под ареста диджей Влад Соколовский, брошенный в камеру за включенную на митинге песню Цоя «Перемен», опознал милицейского начальника, который избил его в изоляторе на улице Окрестина. Задержанного лично бил Александр Барсуков, заместитель главы МВД Юрия Караева, - излагает рассказ Соколовского издание «Наша Нива».

Диджей Влад Соколовский вспоминает, что на третий день ареста к нему в карцер пришел какой-то милицейский начальник. «Мне крикнули: «Лицом к стене!» Начальник мне сказал: «Включил музыку? Хочешь перемен? Столько людей вышло на улицу, столько крови через вас! Ну, готовься, сядешь лет на 10». Два раза ударил меня и вышел». Офицер также выразил недовольство, что узника содержат «как в санатории», позволяя пользоваться постельным бельем. После этого приходилось спать раздетым и на сквозняке. Позже музыкант понял, что это был генерал-майор Барсуков, заместитель министра внутренних дел Белоруссии Юрия Караева.

Когда артиста перевели в камеру, там было 40 человек, все в крови. Волонтеры под окнами изолятора записали раздававшиеся из здания вопли и стоны. Тюрьма на Окрестина за время подавления протестов прославилась как место самых жестоких и массовых пыток в Белоруссии. Во время объезда изоляторов тот же генерал Барсуков уверял, что никого в камерах не бьют.


Фото: «Наша Нива» / Надежда Буджан. Влад Соколовский (слева) освобожден вместе с диджеем Кириллом Галаном 16 августа, во время охватившего Белоруссию «Марша свободы»

СПРАВКА:
По данным МВД, Александр Барсуков родом из Гомельской области, на службе в органах внутренних дел с 1985 года.  Работал следователем, проходил на разных должностях службу в ОМОНе, был заместителем начальника Центрального РУВД г. Минска, возглавлял Департамент исполнения наказаний МВД. С 2011 по ноябрь 2017 года – начальник ГУВД Мингорисполкома, с 2017 г. - заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь.


Фото: официальный сайт МВД Белоруссии
 

 

Комментарии

Comments system Cackle