ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Для «Ленинграда» нет мата

Сергей Шнуров о прощальном концерте: «Спасибо, что за собственные бабки пришли послушать нашу ерунду!»

Лидер группировки «Ленинград», перед тем как сказать: «Прости, прощай», отправился в финальное турне, которое завершилось в Петербурге, родном городе музыканта.

Перед началом шоу отвязный лидер скандальной группировки вышел к журналистам. Пресс­центр «Газпром Арены» был забит под завязку, пообщаться с таким человеком хотел бы, наверное, каждый. 4 июня «Ленинград» отправился в прощальное турне: 9 городов, 300 тысяч зрителей… И вот Петербург. Для Сергея Шнурова этот город родной.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Дарья Дмитриева

Год назад, когда «Ленинград» выступал на «Газпром Арене», многие жаловались на качество звука. В этот раз все прошло шикарно, аппаратура сработала чисто, слышно было всем, включая тех, кто расположился на виражах.

«Действительно, в прошлом году проблемы были. Мы стали первыми, кто осмелился прийти на эту площадку с концертом. Первый блин вышел комом, — вспоминает Шнуров. — В этот раз постарались, учли все недочеты, добавили акустики, и получилось классно». Впрочем, задумываться о технической стороне вопроса участникам коллектива не привыкать. Выступления в рамках прощального тура проходили на стадионах. А ведь арены сами по себе предназначены не для этого. По­этому техбригаде приходилось изобретать всяческие ходы, чтобы дарить публике акустическое чудо.

«В каждом случае техническая команда приезжала на место за сутки. Кому стоит поаплодировать, так это им, они вложили больше всего труда. Я, конечно, потел на сцене, но они потели намного больше», — признается артист.

Перед чемпионатом мира по футболу про петербургский стадион слагали легенды. Историю с его строительством многократно превращали в мемы. А теперь сюда приезжают звезды и все как один говорят, что арена прекрасна. Вот и Сергей Шнуров не исключение.

«Я всегда удивляюсь, как такого негодяя и хулигана, как я, допустили до такого замечательного места. И неужели на эту ерунду под названием мои песни приходит такое огромное количество народа?» — удивляется он.

А перед тем как начать генеральный прогон, он выглядывает из-за кулис и смотрит на огромное количество пустых кресел, совсем скоро на них рассядутся поклонники — число посетителей в тот день составило более 67 тыс. человек, и это рекорд. Узнав о том, что коллектив распадается, люди в экстренном порядке начали скупать билеты, а те, кто прозевал, остались с носом. На некоторых секторах места закончились еще два месяца назад.

«Для меня курьез, что 46­-летний не очень хорошо поющий чувачок набирает полные залы», — улыбается Шнур.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Дарья Дмитриева

Плакать не стоит: возвращение возможно

Песни «Ленинграда» просты. Чем же они цепляют слушателя? Сергей Шнуров, например, считает, что чем проще слова, тем популярнее композиция.

«Песня обращена скорее к рептильному мозгу человека. Никто же не задает обезьяне или собаке вопросов, с каким смыслом они воют или лают. Так же и здесь: чем проще воспроизводить, тем лучше», —  говорит Шнуров и добавляет, что эти слова настолько незамысловаты, что бормотать их себе под нос может абсолютно каждый, и собирать публичные встречи на несколько тысяч человек для этого совсем необязательно.

И теперь их не будет. Хотя, по правде говоря, верится в это с трудом. Плакать из-за распада любимой группы, по словам артиста, не стоит: во-первых, эта эмоция — пуста, а во-вторых, кто знает, финал ли это или небольшая пауза?
Обещать лидер группировки ничего не стал, но признался, ему бы хотелось, чтобы «Ленинград» уходил так же долго, как Алла Пугачева, чтобы вокалисты бесконечно устраивали прощальные выступления, а потом опять говорили «здравствуйте».

«Я людей не бросаю, ведь и не приручал их, не испытываю никакой ответственности за них. Я не депутат, меня никто не выбирал, — отмечает он. — По-моему, тишина (хотя, возможно, и временная) в исполнении «Ленинграда» будет созвучна сложившейся на сегодня ситуации в стране.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Дарья Дмитриева

«Для меня не существует мата»

Творчество Шнурова и его команды любят в первую очередь за искренность. Громких слов вокалисты не боятся, а наоборот, используют в своих текстах самые смелые выражения русского языка.

«Кто вам сказал, что ругаться матом нельзя? — задает исполнитель риторический вопрос журналистам. — Люди и без меня прекрасно матерятся. Да и вообще, что есть мат? Для меня, например, к таковым словам относится «конституция». Поэтому разговоры о том, что в XXI веке кто-то кому-то запрещает употреблять те или иные выражения — смешно».

Естественно, исключений артисты не стали делать и в этот раз. Реплики со сцены, как и всегда, вызывали шумные отклики у зала. Без этого «Ленинград» не был бы собой. Подпевающая во весь голос публика, файеры, огоньки от мобильных телефонов — все это помогло создать непередаваемую атмосферу. В тот момент никому не верилось, что такое уже не повторится более. Лидер группировки в свою очередь поблагодарил поклонников за вечер, разумеется, в своем стиле: «Ребята, спасибо вам огромное, что вы за собственные бабки пришли сюда послушать нашу ерунду!».

Комментарии

Comments system Cackle