ЦБ 28.02
USD 65.61
EUR 71.65

Дмитрий Медведев поддержал инициативу Валентины Матвиенко. Игровым притонам поставят законодательный барьер

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину, генпрокурору Виктору Чайке и министру финансов Алексею Кудрину в двухнедельный срок внести предложения по совершенствованию законодательства, направленного на противодействие незаконному игорному бизнесу.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину, генпрокурору Виктору Чайке и министру финансов Алексею Кудрину в двухнедельный срок внести предложения по совершенствованию законодательства, направленного на противодействие незаконному игорному бизнесу.

 

Внимание Медведева на лазейки в ФЗ “О лотереях” обратили в своих обращениях губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и мэр Москвы Сергей Собянин. По их мнению, несовершенство законодательства в данной сфере практически лишает контролирующие органы возможности осуществлять плановый контроль за предприятиями игорного бизнеса.

 

Депутат петербургского ЗакСа Игорь Риммер считает, что руководству страны принять поправки мешает игровое лобби.

 

- Я с трудом понимаю, кто может лоббировать то, чтобы поправки в законодательство об азартных играх не принимались. Ведь президенту достаточно утром вызвать человека из юруправления и потребовать в недельный срок подготовить предложения. Поэтому абсолютно правильно, что Матвиенко и Собянин обратились напрямую к президенту. Для таких решений нужна политическая воля, которая есть у этих политиков, - говорит Риммер.

 

В то же время депутат ЗакСа Аркадий Крамарев заявил об очевидности того факта, что к президенту обратились именно из Петербурга и Москвы.

 

- У нас в городе довольно острая ситуация c незаконными азартными играми, как и в Москве. Поэтому правильно, что главы наших субъектов обратились к Медведеву. Думаю, вслед за федеральным центром приведут в соответствие свою правовую базу и регионы, - подчеркнул Крамарев.

 

Также парламентарий добавил, что необходимо устранить все лазейки в законодательстве, чтобы ни преступники, ни нечистые на руку правоохранители не могли ими пользоваться.

 

В частности, до сих пор не решен вопрос с техническим регламентом на лотерейное оборудование. Из-за его отсутствия не производится регистрация оборудования и, следовательно, не обеспечивается государственное регулирование данного вида деятельности.

 

Согласно ФЗ “О лотереях”, проверка лотерей должна проводиться не чаще, чем один раз в три года. В то же время максимальный срок проведения стимулирующей лотереи не может превышать двенадцать месяцев. Таким образом, полностью “выпало” из планового контроля в 2011 году проведение всех стимулирующих лотерей и 4 всероссийских лотерей из 5, разрешенных ФНС РФ.

 

Другой проблемой является недостаточная правовая регламентация ответственности за незаконную игорную деятельность. В УК РФ и КоАП РФ отсутствует ответственность за нарушение порядка организации и проведения азартных игр.

 

Напомним, ГУВД по Петербургу и Ленинградской области с 7 по 16 декабря провели провели оперативно-профилактические мероприятия под условным наименованием "Игромания-1". Они были направлены на выявление и пресечение незаконной деятельности организаций, которые под видом компьютерных интернет-клубов организуют азартные игры.

 

В рамках проводимых мероприятий была составлена адресная программа – в нее вошли организации, ранее занимающиеся азартными играми. Кроме того, проверялись адреса, где ранее располагались игровые залы.

 

Во время операции сотрудники УБЭП и УНП ГУВД вместе с территориальными подразделениями и другими заинтересованными службами на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области проверили 97 организаций.

 

В результате было изъято 1208 электронных аппаратов на сумму более 27 миллионов рублей. Возбуждено 11 дел административного производства.

 

В отношении лиц, организовавших незаконную игорную деятельность, решается вопрос о возбуждении уголовного дела  по ст. 171 УК РФ (Незаконная предпринимательская деятельность).

 

Павел ЛАВРЕНТЬЕВ

 

Фото: dagpravda.ru

Комментарии

Comments system Cackle