ЦБ 22.01
USD 73.37
EUR 88.97

Добрых рук на них нет

За последнее время Ленинградский зоопарк покинули сразу несколько зверей. Молодой ягуар Райна отправился в самарский зоопарк, белый медведь Ёши перебрался в Ростов-на-Дону. «КУРЬЕР» разобрался, куда в Петербурге можно пристроить обычных животных, например, оказавшуюся вдруг лишней собаку или кошку.

13 января 2011, 17:27

За последнее время Ленинградский зоопарк покинули сразу несколько зверей. Молодой ягуар Райна отправился в самарский зоопарк, белый медведь Ёши перебрался в Ростов-на-Дону.

«Курьер» разобрался, куда в Петербурге можно пристроить обычных животных, например, оказавшуюся вдруг лишней собаку или кошку.


ПИШИТЕ ПИСЬМА
Самый распространенный вариант пристройки питомца — это объявления в соответствующие разделы газет. Учтите, бесплатно вы сможете опубликовать только информацию о своем питомце, а за его цветную фотографию (для большинства потенциальных новых хозяев именно внешний вид животного является решающим фактором выбора) придется заплатить.

Объявление с фотографией в разных изданиях стоит от 130 до 300 рублей.
Объявление можно разместить и в Интернете. Для этого существуют специализированные ресурсы. А в социальных сетях созданы десятки групп, которые тоже помогают найти новых хозяев. Только вот на быстрый результат рассчитывать не стоит. Да и не всегда он положительный.
– Я разместила объявление с просьбой пристроить котенка в хорошие руки, — рассказывает Анна, пользователь сети «В контакте». — Через два месяца мне написал мужчина и выразил готовность посмотреть котенка, который к тому времени стал уже почти котом.

ПРИЮТ ДЛЯ ИГУАНЫ
Другой способ — сдать питомцев в приют. В Петербурге работает несколько приютов, специализирующихся на собаках (благотворительный фонд «Помощь бездомным собакам», «Потеряшка», «Друг»), и всего один, принимающий кошек — «Ржевка».
Но если кто-то считает, что приют с радостью примет любое животное, это заблуждение.
– Несколько месяцев назад я пытался пристроить собаку, но ничего не получилось, — делится опытом молодой петербуржец Антон. — В нескольких приютах мне сказали, что у них нет мест. Поэтому собаку пришлось оставить на даче. Как правило, все приюты для животных в Петербурге переполнены, поэтому их руководство неоднократно обращалось с просьбой к жителям Северной столицы не подбрасывать из благих целей щенков и котят, ибо мест для их содержания практически нет.

Не существует в Петербурге и специального приюта для экзотических животных. Пристроить, например, игуану можно только в зоопарк. Да и то в зоопарке возьмут ее только в том случае, если игуаны там еще нет, поскольку она необходима для формирования коллекции. Птиц, увы, не принимают вообще. Постановление правительства о карантине в связи с птичьим гриппом еще в силе.
– Вот и остается людям усыплять животных либо выбрасывать их на улицу, — рассказала «Курьеру» Людмила, представитель петербургской общественной организации по защите животных. — Конечно, сдать животное можно за деньги в частный приют.
Правда, в подавляющем большинстве случаев их владельцы работают без всяких документов, на собак и кошек нет ветпаспортов, поэтому с какими целями они берут животных, неясно.

Расценки частных домашних приютов не слишком высоки: так, пристроить 10 котят можно за 5 тысяч рублей. Только вот уверенности в том, что завтра этот котенок не окажется в шаверме, нет никакой.

ПОЛНА КОРОБОЧКА
Некоторые люди пытаются улучшить судьбу недавно родившихся котят или щенков, отдав их так называемым «коробочникам», людям, которые стоят на улице с коробками, где лежат животные, и собирают деньги якобы на корм.
– «Коробочники» с удовольствием возьмут у вас котенка или щенка, но судьба его в таком случае предрешена, — рассказал Александр, представитель Зоосовета Петербурга. — Все деньги, собранные на корм, «бизнесмены» забирают себе, а котят и щенят выбрасывают за ненадобностью, ведь они вырастают и уже не вызывают такого умиления, как малыши.

Увы, в реальности животные у «коробочников» используются для заработка денег и в итоге умирают от холода и голода. Ведь это просто такой бизнес.

Анна СЕМЕНОВА

Комментарии

Comments system Cackle