ЦБ 17.02
USD 63.45
EUR 68.77

Дождется ли Петербург погромов? Эксперты прогнозируют продолжение беспорядков

Вчера в Петербурге удалось избежать побоища на Сенной площади. Эксперты, опрошенные “КУРЬЕРОМ”, предсказывают развитие конфликта.

16 декабря 2010, 12:49

Вчера в Петербурге удалось избежать побоища на Сенной площади. В Москве же произошло несколько серьезных стычек между фанатами-националистами и кавказцами. Власти заявляют о том, что подобные акции будут жестко пресекаться, а организаторов накажут по всей строгости закона. Эксперты, опрошенные “КУРЬЕРОМ”, предсказывают продолжение конфликта.

 

Представитель петербургского объединения фанатов ЦСКА"Red-Blue Partizans" рассказал “КУРЬЕРУ”, что продолжение беспорядков и погромы возможны с высокой вероятностью.

 

- Фанаты четко для себя определили, что если власти не найдут виновных в убийстве Егора Свиридова и не накажут их, то выступления продолжатся. Но не надо заострять внимание на одном этом убийстве. Есть Свиридов, Волков, недавно был забит Максим, студент московского вуза. Чтобы прекратить агрессию с нашей стороны, органы должны работать. У них есть все возможности для этого, - говорит собеседник “КУРЬЕРА”.

 

По мнению представителя "Red-Blue Partizans", среди пострадавших, скорее всего, окажутся мирные граждане.

 

- Обычные люди страдают не по нашей вине. В этом виноваты власти. Они не оставляют нам выбора. Хотя я в целом нисколько не поддерживаю политику того, что обычные люди попадают под раздачу. Но что делать? – спрашивает фанат ЦСКА

 

Политолог Сергей Шелин также прогнозирует дальнейшую эскалацию конфликта.

 

- В Петербурге продолжение столкновений будет мягче, чем в Москве. Эта разница объясняется традициями городов. В столице ксенофобские настроения намного агрессивнее, чем в Петербурге, - говорит Шелин.

 

С ним соглашается доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.

 

- Выступления в Москве и Петербурге были точно не стихийными. Они тщательно спланированы и достаточно успешны.  После акции на Манежной площади в Москве и в обществе, и в СМИ был серьезный общественный резонанс. Поэтому если акции продолжатся, то вряд ли участники будут действовать в рамках закона, - рассуждает Конфисахор.

 

В то же время, становится серьезной политической силой, фанаты не планируют.

 

- Мы не будем преобразоваться в политическую силу. У каждого из нас есть свои политические убеждения. Но это не значит, что мы должны участвовать в политическом процессе, - заявил представитель "Red-Blue Partizans". - В первую очередь, мы фанаты. Когда одного из нас убивают, мы не можем не отреагировать и не призвать власти наказать убийц. Но это не политика. Если кто-то решит заняться политикой, то это его личное дело, либо дело фирмы. Но массового похода в политику не будет.

 

С фанатом ЦСКА согласен Александр Конфисахор. Он не видит политического будущего у фанатов.

 

- Я не думаю, что участники беспорядков объединятся в серьезную политическую силу. Для этого уже есть организации, которые  использовали  в прошлом молодежь. А также есть непубличные люди, желающие нарушить стабильность в стране, - отметил он. - Можно вспомнить прошлые годы, когда прокремлевские движения привлекали фанатов для своих акций. Думаю, если в этот раз фанатам предложат поучаствовать в политической жизни, то они откажутся. Им стало ясно, что их использовали, а в случае чего крайними сделать их очень легко.

 

Эксперты “КУРЬЕРА” поддержали позицию властей по пресечению уличных беспорядков.

 

- События прошлой недели показали, что у властей нет механизмов выяснения общественного мнения. Все опросы до этого показывали, что люди не готовы выйти на протестные акции массово. Поэтому в ближайшей перспективе властям необходимо силой пресекать все беспорядки. Думаю, имеющиеся ресурсы это позволяют. В дальнейшем надо возродить механизмы взаимодействия общества и властей, которые были утрачены в последние десять лет, - говорит Шелин.

 

Александр Конфисахор считает, что переговоры с зачинщиками беспорядков не должны вестись.

 

- Власти, к сожалению, будут решать проблему только силовым путем. По-другому они не умеют общаться с оппозиционерами.  Но я считаю, что если люди выходят за рамки закона и устраивают беспорядки с ними нельзя вести переговоров. То, что начальник ГУВД Москвы Колокольцев общался с фанатами на Манежной площади, было его ошибкой. Как только с такими людьми возникает диалог, то это поднимает их статус в глазах общества. Этого нельзя допустить, - говорит Конфисахор.

 

Вчера на Сенной милиция задержала около 80 человек, среди которых были кавказцы с газовым, травматическим и холодным оружием, а также люди славянской внешности и случайные прохожие. Столкновений удалось избежать. За несколько дней до этого акция была более массовой. 

 

Напомним , что 11 декабря в Петербурге около ТЮЗа  собрались две тысячи фанатов различных футбольных клубов. Вначале они почтили память убитого в Москве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Далее большая группа участников двинулась по Загородному проспекту в сторону метро “Пушкинская”, но на пути у них встали сотрудники милиции и ОМОНа. В ответ фанаты завязали драку. По данным ГУВД СПб и ЛО в ходе акции задержали 80 человек, а 20 человек отпустили после беседы.

 

В Москве выступления вылились в массовое побоище на Манежной площади. Тысячи участников акции памяти дали отпор московскому ОМОНу. Ситуация была настолько критичной, что в нее вмешался лично начальник московского ГУВД Владимир Колокольцев. События были спровоцированы убийством фаната “Спартака” Егора Свиридова.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, 6 декабря на Кронштадтском бульваре на севере Москвы в драке был застрелен Егор Свиридов. Сразу после драки милиция задержала шесть человек, но в итоге пятерых отпустили. Этот факт вызвал общественный резонанс и возмущение.

 

Павел ЛАВРЕНТЬЕВ

Фото: valyaegorshin.livejournal.com

Комментарии

Comments system Cackle