ЦБ 12.07
USD 71.23
EUR 80.27

ДПС во Всеволожском районе вымогала взятки

Инспектор ГИБДД проведет 5 лет в колонии строгого режима и заплатит 4 млн рублей

Осужден один из сотрудников ДПС, систематически вымогавших взятки на дорогах Всеволожского района Ленобласти. Бывший инспектор Максим Лавров получил 5 лет строгого режима со штрафом в 4 миллиона рублей. По статье о групповом организованном сборе взяток полагаются сроки от семи лет, но экс-полицейский смягчил свою судьбу, признав вину, заключив сделку со следствием и дав показания на сослуживцев и посредников. 

Вердикт вынес Пушкинский районный суд Петербурга, установив за Лавровым пять коррупционных эпизодов. Схему неуставного обогащения изложила Объединенная пресс-служба судов, рассказав о неприятностях водителя, обозначенного в деле как Ш.

Лавров был инспектором отдельного батальона ДПС № 3 управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. 28 сентября 2019 года он совместно с инспектором ДПС Бендюковым останавливал водителей и предлагал пройти на посту медосвидетельствование на трезвость. Ш. отказался, с него потребовали 100 тысяч рублей. В ходе торга сумму снизили до 60 тысяч. Один из посредников продиктовал автовладельцу номер банковской карты, а инспектор Лавров проконтролировал перевод денег и дал команду второму посреднику снять деньги через банкомат, а впоследствии поделил добычу. В других четырех эпизодах группа выжала из водителей две взятки по 60 тысяч, одну на 40 тысяч и одну на 10,5 тысячи рублей.

После приговора Лавров был взят под стражу в зале суда. Дело экс-инспектора Бендюкова находится на рассмотрении.

Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Петр Иванов

Комментарии

Comments system Cackle