ЦБ 03.04
USD 77.73
EUR 85.74

Карельские петроглифы заявлены в список всемирного культурного наследия

Петроглифы в Карелии – один из крупнейших в мире комплексов наскального искусства

04 февраля 2020, 14:38

Включат ли петроглифы из Карелии в список всемирного наследия ЮНЕСКО? Россия направила в Центр Всемирного наследия в Париже  комплект документов «Петроглифы Онежского озера и Белого моря».

А  знаете ли вы о том, что в Карелии есть уникальные петроглифы эпохи неолита? Обнаружили их относительно недавно – в начале XX века, стали изучать как памятник первобытной культуры, и почти 3 года ушло на то, чтобы собрать пакет документов «Петроглифы Онежского озера и Белого моря» для включения карельских наскальных рисунков в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Документы, подготовленные  учеными Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева,  направлены, и теперь мы с нетерпением будем ждать, как решится судьба древних памятников культуры. А пока напомним, о чем идет речь. 

Итак, петроглифами (по-древнегречески πέτρος — камень, γλυφή — резьба) называют изображения, высеченные на камнях. Они есть в Азии, Европе, в Северной и Южной Америке, в Африке и в Австралии. Схематичные рисунки чаще  всего изображают людей, птиц и животных,  сцены охоты, солнце, луну и геометрические фигуры.


Фото Игорь Георгиевский. Беломорские петроглифы. Старая Залавруга.

 


Фото: Игорь Георгиевский. Карелия. Онежские петроглифы, изображения лебедей

Петроглифы  в Карелии – памятник первобытного искусства эпохи неолита (IV-III тысячелетие до н.э.), один из крупнейших  в мире комплексов наскального искусства по количеству изображений и по  площади распространения. На территории Онежского озера найдено более тысячи петроглифов,  размер некоторых рисунков достигает 4 метров. Карельские петроглифы – источник сведений о  жизни первобытных людей в Северной Фенноскандии.

Открыл петроглифы геолог и археолог К.И.Гревингк во время экспедиции по прибрежной зоне Онежского озера. Легенда гласит, что о петроглифах ученому рассказали жители деревни Бесов Нос, которые приписывали наскальным  рисункам «бесовскую силу» (один из рисунков изображает «беса», откуда и пошло название  поселения).

Как бы там ни было, за несколько десятилетий сформировалось новое научное направление — петроглифоведение. В разных странах были созданы музеи, например, в  России  – Музей наскального искусства Карелии.  Впрочем, увидеть  древние наскальные рисунки можно и в крупных мировых музеях. Как пишет фотограф и журналист  Игорь Георгиевский,  «в 1934 году молодые советские музееведы решили, что Эрмитажу нужна наскальная живопись. И взорвали скалу с петроглифами на мысе Пери Нос–3. Большая плита с рисунками («крыша») отправилась в Эрмитаж, обломок помельче достался местному краеведческому музею. При взрыве погибли около десятка рисунков, в том числе уникальная для карельских петроглифов сцена деторождения».

Эрмитажную плиту с петроглифами детально изучил писатель и ученый А.М. Линевский. На фрагменте скалы изображен годовой цикл древнего хозяйства. На северной части обломка можно увидеть сцены зимнего промысла, на южной – летнего, в восточной и западной – весеннего и осеннего. Возраст плиты –  1,5 млрд лет, а рисунки созданы 5 или 6 тысяч лет назад.

Ольга Баранова


 

 

Комментарии

Comments system Cackle