ЦБ 16.07
USD 62.83
EUR 70.86

Дружба без границ

Делегация Северной столицы вновь посетила с культурным визитом соседнее прибалтийское государство, а в ближайшие дни гости из Эстонии, в свою очередь, сами прибудут в Петербург, где откроют «Таллинские встречи».

06 октября 2016, 20:46

Ставшие уже традиционными встречи в рамках «культурного моста» между Таллином и Петербургом продолжились в минувшие выходные. Представительная делегация, в которую вошли деятели культуры и представители петербургских СМИ, снова побывала в гостеприимной Эстонии и в этот раз не ограничилась визитом в одну только столицу страны: в маршруте значился и один из старейших городов Прибалтики — Тарту, где в начале октября открылось новое, крупнейшее в стране культурно-образовательное учреждение — Эстонский национальный музей.

По прибытии в Таллин гостей из Петербурга встретил вице-мэр города по вопросам молодежи, спорта, культуры, интеграции и образования Михаил Кылварт, который коротко рассказал гостям о программе нынешнего визита, основное место в которой отводилось так называемой музейной составляющей. В числе культурных объектов, с которыми власти эстонской столицы в этот раз запланировали познакомить российских гостей, значились сразу несколько исторических хранилищ.

Дружба без границ Фото: Виктория Мельникова

Как отметил господин Кылварт, сама структура под названием «Таллинский городской музей» представляет собой государственное учреждение, состоящее из десяти филиалов. Несмотря на то что содержание культурной сферы (как, впрочем, и во многих других странах, включая Россию) не находится в приоритете при планировании городского бюджета и в отличие от системы образования (30 %) составляет не более 10 % всех расходов городской казны, по свежим показателям таллинские музеи уже вышли на 50-процентный уровень рентабельности, а сам город вошел в пятерку лучших среди европейских столиц по их посещаемости. Для школьников, студентов и пенсионеров здесь существуют льготные тарифы, также действует специальная «единая карта» — билет, позволяющий гостям посещать музеи и достопримечательности, совершать экскурсии по городу, используя общественный транспорт, а также пользоваться дополнительными скидками. Приобрести такую «музейную» карту можно на 24, 48 или 72 часа. Как и во многих других странах мира, ежегодно проходит в Эстонии и традиционная «Ночь музеев» — в этом году акция состоялась 14 мая.

Русские образы, или Back in the USSR

Первой точкой маршрута для петербургской делегации в этот раз стало посещение главного здания Художественного музея KUMU (Художественного музея Эстонии) — по совместительству самого крупного и представительного выставочного пространства в стране. Музей был открыт сравнительно недавно — в 2006 году — и в настоящий момент включает в себя сразу несколько интереснейших экспозиций. Гости из Северной столицы, в частности, с интересом ознакомились с представленной там сейчас выставкой «Поэзия и сплин. Женский образ викторианской эпохи и костюмы из коллекции Александра Васильева», посетили фотоэкспозицию, посвященную творчеству бельгийского сюрреалиста Марселя Лефранка, оценили ностальгический проект «Советская ночь. Рауль Раянгу», а также выставку «Конфликты и адаптации», представляющую эстонское искусство советского периода 1940-1991 годов.

Дружба без границ Фото: Ирина Игнатьева Дружба без границ Фото: Ирина Игнатьева

Неизгладимое впечатление на гостей произвело и посещение Музея КГБ, расположенного на 23-м этаже одной из таллинских гостиниц для интуристов, откуда во времена СССР велась слежка за персоналом и постояльцами. Сейчас в помещениях, которые когда-то реально использовались сотрудниками Комитета госбезопасности, представлено действовавшее в 70-80-х годах техническое оборудование для прослушивания комнат, воссозданы рабочие места сотрудников КГБ, стеллажи со специальной секретной электроникой, магнитофоны, пишущие машинки, ретротелефоны и многое другое. Экспозиция музея составлена в основном из архивов гостиницы и согласно концепции создателей абсолютно не призвана пугать посетителей и производить на них некое гнетущее впечатление. Рассказываемые здесь истории, зачастую забавные, лишь показывают нам, что присутствие в жизни людей того времени тех самых «тайных соглядатаев» воспринималось ими как что-то обыденное и обязательное, хотя и малоприятное.

Дружба без границ Фото: Ирина Игнатьева Дружба без границ Фото: Виктория Мельникова

Из прошлого в перспективу

Переместившись из Таллина в Тарту, гости из Петербурга стали одними из первых посетителей вновь открытого в первых числах октября этого года Эстонского национального музея. Основан он был в 1909 году. В 2005-м был объявлен международный конкурс проектов строительства особо важного культурного объекта, который выиграли трое архитекторов с работой «Поле памяти». В итоге новый-старый музей разместился на территории бывшего военного аэродрома и официально открылся 1 октября 2016 года.

Дружба без границ Фото: Ирина Игнатьева

По словам директора Эстонского национального музея Тыниса Лукаса, руководимое им учреждение культуры является крупнейшим в странах Балтии (площадь 34 000 кв. м) и включает в себя не только выставочные площади, но и учебные классы, публичную библиотеку, конференц-зал, где проходят концерты и приемы, то есть фактически служит полноценным культурно-просветительским центром. «У нас один музей и два Дома культуры», — заметил по этому поводу господин Лукас.

Дружба без границ Фото: Ирина Игнатьева

В настоящий момент из уже функционирующих в музее следует выделить две постоянно действующие экспозиции, к которым и было приковано внимание гостей из Северной столицы. Первая — под названием «Встречи» — охватывает всю историю современной Эстонии от каменного века до дня сегодняшнего. Здесь представлено более миллиона предметов — объекты, рисунки, фотографии, фильмы, архивные материалы, — рассказывающих об обычных людях, которые жили на этой земле во все времена. Вторая же постоянная музейная экспозиция — о культуре финно-угорских народов Севера и носящая название «Эхо Урала» — дает понимание о жизни людей, населяющих северные части этого уголка мира и говорящих на финно-угорских наречиях.

Дружба без границ Фото: Ирина Игнатьева Дружба без границ Фото: Виктория Мельникова

Оба проекта — интерактивные: специальные дисплеи помогают посетителям самостоятельно изучить, например, блюда местной кухни, исследовать обычаи, костюмы и быт людей прошлого. Интересно, что информацию о представленных в экспозиции артефактах можно получить сразу на нескольких языках (в том числе и на русском) — достаточно просто приложить специальную карту к информационному стенду.

Как отметил Тынис Лукас, в планах Эстонского национального музея — быть партнером образовательных учреждений на всех уровнях: от дошкольного до высшего образования, а также приглашать для создания выставок музеи из других стран, в том числе из России.

Дружба без границ Фото: Виктория Мельникова

Ну и наконец еще один музей, который, снова вернувшись в Таллин, посетила в этот свой приезд петербургская делегация, — знаменитый «Кик ин де Кек» (Музей в башне). Туннели под стенами Старого города появились еще в XVII-XVIII веках. Есть легенда, что подземные ходы могут вывести далеко за пределы центра. В Средневековье их использовали для передвижений, хранения боевых и съестных припасов городские солдаты, потом — участники обеих мировых войн. В 1936 году некоторые залы стали бомбоубежищами, там появились электричество, водопровод, канализация, телефонная связь и вентиляция. В 90-е годы туннели облюбовали бездомные, панки и даже призраки. Сейчас старые катакомбы от асоциальных элементов очищены и представляют собой полноценный музей. В одном из туннелей даже ходит поезд и расположена выставка «Таллин будущего».

Дружба без границ Фото: Ирина Игнатьева Дружба без границ Фото: Ирина Игнатьева

Таллин в Петербурге: ждем гостей

В ближайшие дни на берега Невы с ответным визитом прибудет творческий «десант» из Эстонии: с 13 по 15 октября пройдут традиционные «Таллинские встречи». Об их программе петербургской делегации рассказала заведующая Департаментом культурных ценностей Таллина Айни Хярм. По ее словам, основными событиями культурного форума станут выставка «Встречи» художников Союза живописцев Эстонии в галерее Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, гала-концерт Таллинского камерного оркестра, выступление выдающейся эстонской певицы Анне Вески в Театре эстрады имени Аркадия Райкина, выставка скульптуры Тауно Кангро «Дикая жизнь живой природы» в Петропавловской крепости, спектакль «Время и семья Конвей» в исполнении Таллинского городского театра в Санкт-Петербургском театре Комедии имени Н. П. Акимова, концерт «Таллинские встречи» трио Тыну Найссоо при участии Давида Голощекина в Филармонии джазовой музыки, День эстонского фольклора в Российском этнографическом музее и многое другое.

Дружба без границ Фото: Ирина Игнатьева

— Я рад, что славная традиция продолжается, — заявил по этому поводу и. о. мэра Таллина Таави Аас, который возглавит делегацию гостей. — За долгие годы сотрудничества между городами возникли достаточно прочные и полезные деловые связи. И во время «Таллинских встреч» друзья и партнеры встретятся вновь. Надеюсь, что нынешние встречи принесут петербуржцам и таллинцам много интересных переживаний, как это было на всех предыдущих межгородских форумах как в Санкт-Петербурге, так и в Таллине. А вернувшись домой, начнем готовиться к приему дорогих гостей на «Петербургских встречах» в Таллине в 2017 году.

Ирина Игнатьева
Фото Виктории Мельниковой и автора


Подробнее о программе грядущих 13-15 октября «Таллинских встреч» в Петербурге читайте ЗДЕСЬ.


Редакция благодарит компанию Lux Express Group за транспортную поддержку в организации тура.

Дружба без границ Фото: Ирина Игнатьева

 

Комментарии

Comments system Cackle