ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Дума и правительство загрузят ТВ и смартфоны российским софтом

Там-там с господдержкой займет свое место в гаджете

Российские власти могут вытеснить с телевизоров и смартфонов зарубежное программное обеспечение. Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении проект поправок к закону РФ «О защите прав потребителей», которые обязывают продавцов устанавливать на гаджеты российский софт. Список таких устройств и необходимых программ определит правительство. В качестве примера авторы законопроекта приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «смарт-ТВ».

В пояснительной записке говорится, что инициатива предоставляет отечественным компаниям «правовые механизмы продвижения»  своих программ для российских пользователей. Поправки вводят обязанность продавцов отдельных видов технически сложных товаров устанавливать на них ПО из специально создаваемого перечня.
В случае принятия норма вступит в силу с 1 июля 2020 года.
Авторы документа говорят, что их инициатива не ограничивает россиян, а лишь избавляет от необходимости закачивать на купленное оборудование «дополнительные мобильные приложения и иные программы ЭВМ, ориентированные на работу с российскими пользователями». Депутаты, внесшие законопроект, утверждают, что новшество повысит ценность товара для потребителя.

 

Комментарии

Comments system Cackle