ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Дума может возложить на граждан оплату ремонта ветхих домов

Расселить их еще нельзя, а ремонтировать по стандартной методике непомерно дорого.

Минстрой предлагает  ремонтировать дома с 70%-ным износом и продлевать им жизнь за счет жильцов, пока здания не будут признаны аварийными. Для этого  планируется разработать отдельные трехлетние подпрограммы капремонта, - пишут «Известия». Инициативу министерства обсудят сегодня, 7 ноября на парламентских слушаниях депутаты Госдумы.

Деньги на эти цели предлагается изыскать в кошельках граждан по той же схеме, по которой сейчас ЖКХ взимает взносы на капремонт, но в этом случае взносы будут целевыми, с софинансированием ремонта из регионального и федерального бюджета. Критики идеи указывают, что дополнительные траты будут бесплодными: ветхие дома все равно быстро придут в негодность.

Майские указы президента Путина ставят перед правительством задачу устойчивого сокращения аварийного фонда, с созданием эффективного порядка расселения непригодных для жизни домов. Сложнейшим вопросом для исполнительной и законодательной власти остаются дома, имеющие высокую степень износа, но не получившие статуса аварийных. Расселить их по закону нельзя, а ремонтировать по стандартной методике оказывается непомерно дорого и, как правило, бесполезно.

 

Комментарии

Comments system Cackle