ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Дума ограничит отпускные цены

Меры против подорожания и дефицита рассмотрят 11 марта

Депутаты Государственной Думы готовы в течение суток принять законодательные поправки, устанавливающие предельные отпускные цены на социально значимые товары и лекарства. Также предложено ограничить оптовые и розничные надбавки.

Нижняя палата парламента проводит пленарное заседание по мерам против взрывного роста цен и дефицита в российской торговле. «Мы готовы в экстренном режиме рассмотреть все законодательные инициативы правительства на этот счет», — заявил депутат Олег Морозов, председатель думского комитета по контролю. Он предложил ограничить отпускные цены и надбавки.

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин поддержал его.  Поправки, которые должны защитить население от недоступных цен и пустых магазинных полок,  планируется рассмотреть завтра, 11 марта. Профильные комитеты Госдумы за эти сутки проработают предложения.

Глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский во время выступления в Думе признал, что резкое подорожание овощей и фруктов обусловлено большой долей импорта, на котором сказались санкции и падение рубля. Даже в том, что выращивается на территории России, в себестоимость входит импортная составляющая: сельскому хозяйству приходится закупать за рубежом семена и гербициды, комплектующие к посевной и уборочной технике. Так же дело обстоит и в животноводстве.

При этом перерабатывающие предприятия также испытывают недостаток оборотных средств и сталкиваются с логистическими ограничениями», — подчеркнул Максим Шаскольский.

 

Комментарии

Comments system Cackle