ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Дума отменила привязку техосмотра к ОСАГО

Поправка должна вступить в силу с 22 августа

Законодатели избавили автовладельцев от обязанности предоставлять талон техосмотра при заключении договора ОСАГО. Дума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к закону о страховании в России. Новшество вступит в силу с 22 августа.

Законопроект разработали депутаты Анатолий Аксаков, Алексей Изотов, Игорь Дивинский («Единая Россия»). Изменения поддержали Минтранс, МВД, Минфин и Центробанк.

Ранее правительство продлило действие всех выданных до 1 февраля диагностических карт до 1 октября 2021 года. Когда срок истечет, у водителей могут появиться сложности с прохождением осмотра, ожидаются очереди, поскольку ужесточенные требования уменьшили число аккредитованных станций ТО.

Норму об отмене привязки техосмотра к «автогражданке» внесли во втором чтении документа.

ГИБДД, со своей стороны, предлагает ввести дополнительные послабления для водителей - сделать техосмотр добровольным для хозяев легковых машин, которые не работают в перевозке пассажиров и грузов. Это позволит снять с автоинспекции лишнюю нагрузку и сосредоточиться на техническом контроле автобусов, такси и грузовиков. МВД уже подготовило проект изменений в законы о техосмотре и о безопасности дорожного движения. С точки зрения полиции, отмена обязательного техосмотра даст больше пользы, чем борьба с фальсификацией, когда водители покупают талон лишь ради его предъявления, и на самом деле не проходят диагностику.


Фото: "Кронфест". Инсталляция народного творчества из отходов

По мнению заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергея Ефремова, развязка диагностических карт и полисов ОСАГО стала правильным решением. 

«Мы поддерживаем отвязку диагностических карт от полисов ОСАГО, как очень верный шаг для дальнейшего развития обеих отраслей, цитирует комментарий Сергея Ефремова пресс-служба проекта «ОСАГО - общественная экспертиза». - Взаимозависимость ОСАГО и технического осмотра принесла слишком много проблем рынкам обязательной автогражданки и техосмотра. Среди прочих факторов можно отметить проблему недобросовестных посредников, предлагавших водителям купить диагностическую карту. Еще один острый момент: недостаточное количество станций технического осмотра в некоторых населенных пунктах и целых регионах. У местных жителей просто не было возможности не только пройти проверку, но и приобрести ОСАГО, поскольку сделать одно без другого нельзя. (...) Договор ОСАГО является публичным, и страховщик обязан его заключить при обращении потребителя. Соответственно, сдерживающие факторы не давали страховщикам качественно выполнять свои задачи, а водителям своевременно приобретать ОСАГО.

В то же время представитель страхового сообщества не согласен с окончательной отменой обязательного техосмотра для личных автомобилей физлиц. Сергей Ефремов напирает на экологическую  безопасность:

«Если откажемся от процедуры техосмотра, полностью переведя её в добровольный вид, может получиться так, что показатель выброса углекислого газа резко вырастет, а ситуация на дорогах ухудшится. Если автомобилю 15 – 20 лет, а он не будет проходить техосмотр, поскольку его владелец не считает данную процедуру нужной – это очень плохо, ведь с возрастом у автомобилей возрастает вероятность технической неисправности».

 

Комментарии

Comments system Cackle