ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Дума отменяет право дольщиков не принимать жилье с изъянами

Закон переписывают в пользу застройщика

Госдума приняла в первом чтении поправки к закону о долевом строительстве. Документ уточняет порядок передачи жилья покупателям и отменяет их право отказаться от приемки квартиры с недостатками.

Группа депутатов, которая внесла законопроект,  пишет, что он должен повысить «гарантии прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства». При анализе положений выяснилось, что он скорее составлен в интересах бизнеса.

Авторы поправок предлагают убрать из закона право покупателя не подписывать передаточный акт до устранения застройщиком недостатков жилья.

Если новая редакция закона будет утверждена в таком виде, дольщики будут обязаны подписывать приемку при любых изъянах. У покупателя лишь останется возможность составить акт о недостатках и судиться потом за их исправление либо возврат части денег.

Такое поражение дольщика в правах избавляет строительные компании от обязанности оплачивать ЖКХ во время спора или работ по устранению недоделок. Бремя содержания ляжет на нового собственника, даже если квартира еще не пригодна для жилья. После этого тяжба из-за недоделок может длиться годами, поскольку над застройщиком не каплет. Также компания будет избавлена от неустойки за затягивание работ и просроченную сдачу объекта.

Комитет Госдумы по финансовому рынку раскритиковал законопроект и заявил, что его нужно доработать. «Законопроектом предлагается лишить участника долевого строительства (. . .) права на отказ от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 федерального закона N214-ФЗ. Полагаем, что реализация указанного положения повлечет снижение уровня защиты прав», - заключил комитет.

Устранят ли депутаты спорное новшество, будет известно на втором чтении. Срок на доработку отведен до 16 июня.

 

Комментарии

Comments system Cackle