ЦБ 03.12
USD 74.06
EUR 83.81

Дуров привлек полмиллиарда пользователей и Эрдогана с котиком

Публика и власть ценят Telegram за несговорчивость

В первую неделю января охват Telegram превысил 500 миллионов активных пользователей в месяц и продолжил рост. По сведениям его создателя Павла Дурова, за последние трое суток добавилось 25 миллионов новых пользователей мессенджера. Главным преимуществом пользователи считают конфиденциальность, защиту данных от спецслужб и крупных корпораций.

«Люди больше не хотят обменивать свою частную жизнь на бесплатные услуги, не хотят быть заложниками технологических монополий, - пишет Дуров. - С момента запуска в 2013 году мы не раскрыли третьим лицам ни одного байта личных данных наших пользователей. Каждый человек на этой планете имеет право быть свободным».

Популярность Telegram дополнительно выросла после тотальной блокировки президента США Дональда Трампа и его приверженцев в социальных сетях и в приложении Apple. Даже тем, кто косо смотрит на скандального американского лидера, пришлась не по вкусу такая цензурная политика IT-компаний. После этого мессенджер вышел в топы по скачиванию в США.

Сегодня, 12 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган завел официальный аккаунт в Телеграм, первым делом запостив снимок с котиком. Глава страны и его администрация отказались от WhatsApp, который недавно обновил пользовательское соглашение и обязал всех своих пользователей раскрывать данные для Facebook.


Стартовый пост президента Турции в мессенджере Telegram

В предыдущие два года Дуров выстоял против давления российских властей. Мессенджер Telegram был в России под номинальным запретом с весны 2018 г. до лета 2020 г. за отказ передать спецслужбам ключи шифрования. Все это время он успешно преодолевал блокировку. Надежность опального мессенджера признали и сами чиновники. Александр Жаров, возглавлявший в тот период Роскомнадзор и грозивший «торпедировать» детище Дурова, сам зарегистрировался в опальном Telegram в конце 2019 года.

18 июня 2020 г. Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой снял запрет с Telegram. Как поясняли депутаты Госдумы, «декларативная блокировка мессенджера наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ».

В октябре 2020 года Следственный комитет России отказался от мессенджера «Там-там» и стал публиковать сообщения в Telegram - «для более оперативного и удобного способа распространения информации».

Со следующего года Telegram начнет внедрять механизмы, на которых будет зарабатывать и выходить на самоокупаемость. «При этом мы останемся верны нашим ценностям и гарантиям, которые дали в прошлом, - заверил Дуров. - Большинство пользователей едва ли заметят серьезные изменения. Все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными». Он также заверил, что все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями, останутся свободными от рекламы. Вместо этого будет создана рекламная платформа, появятся платные стикеры. Дуров обещает провести расширение функций так, чтобы «монетизировать Telegram ненавязчиво», «оставаться независимыми и предложить миру пример технологической компании нового типа».

Комментарии

Comments system Cackle