ЦБ 21.08
USD 66.78
EUR 73.98

Дуров создаст неподвластный цензуре новостной агрегатор, где еще и хорошо платят

Основатель Telegram даст рунету свободу информации, уже недоступную «Яндексу»

07 июня 2019, 19:05

Основатель Telegram Павел Дуров выразил намерение разработать агрегатор новостей, неуязвимый для цензуры и давления со стороны государственных служб. Об этом он пишет в своем канале. Также Дуров пригласил сотрудников Яндекса к себе на работу и подчеркнул, что денежное вознаграждение в Telegram несопоставимо выше, чем в «Яндекс» или Google.


Фото: instagram / durov

Собственная поисковая система есть далеко не во всех странах, более того, это большая редкость. «Яндекс», каким он был до регулирования со стороны российской власти, олицетворял собой национальную гордость, демонстрировал, чего могут добиться российские технологии без регулирования со стороны государства. После 2013 года поисковик все больше претерпевал изменения. Самым очевидным стал факт цензурирования новостей. Сначала некогда критически настроенные заголовки сменились на сдержанные и лояльные. В последние пару лет подборка новостей главной страницы «Яндекса» просто стала неинтересной: новости перестали соответствовать запросу той значительной части российского общества (более 70 %), что узнает их из интернета. На взгляд журналистов «Курьер-Медиа», они становились все дальше от повседневной практики среднего россиянина, коими являются сотрудники редакции, и больше напоминают интересы группы участников Петербургского Экономического форума. В их картине так много Украины, Евросоюза, ВМС США, и того, что «сказал Миллер», что многие предпочитают вместо них более соответствующие пониманию обывателя злободневные СМИ - такие, как «Медуза», «Сноб», Bell и другие. Что делать, если вопросы кармана, холодильника, пенсии, образования детей, а также наличие сквера и строительство мусорного полигона у дома волнует тебя куда больше, чем культурная идентификация. Кого-то и можно заманить «Шнуром», но валяющаяся повсюду морковка перестает интересовать даже самого озабоченного ослика.

Еще несколько дней назад вопрос, снижается ли от госрегулирования интерес к остальным сервисам Яндекса (Деньги/Еда/Такси/ и так далее), могли бы прокомментировать лишь сотрудники поисковика. А теперь это могут сделать даже журналисты «Курьер-Медиа». Новость о том, что придут за ключами шифрования «Яндекса», озаботила пользователей Рунета: на Яндексе находится личная почта. Часть знакомых и коллег не стала дожидаться следующих известий и предусмотрительно перешла на gmail.

Но тут Павел Дуров поставил себе новую задачу создать в России аналог Яндекса. «Российская интернет-индустрия породила сотни талантливых разработчиков, - пишет Дуров. Однако сегодня они вынуждены играть в поддавки со своими зарубежными коллегами. В свое время мы организовали «Ноев ковчег» для лучших разработчиков ВКонтакте, пригласив их на работу в Telegram. В этом году мы хотим дать такой же шанс разработчикам Яндекса, которые занимаются сервисами рекомендации контента. У нас есть шанс создать первый в истории интернета эффективный и свободный агрегатор новостей».Как подчеркивает Павел Дуров, - Telegram обладает достаточным количеством данных и технологиями, которые позволили бы создать подобные сервисы рекомендаций новостей в глобальном масштабе - и без политической цензуры. «Рекомендации статей мы можем начать с блока Recommended Articles после прочтения каждой статьи в Telegram, постепенно выведя в сервис с ежечасной подборкой и глобальным поиском по всем новостям мира», - пояснил он концепцию.

Ранее стало известно, что компания «Яндекс» нашла компромиссное решение в споре с ФСБ из-за ключей шифрования. Но суть этого решения не озвучена. Сдача ключей спецслужбам может нарушить принцип безопасности для пользователей.
Напомним, два года назад Илон Маск анонсировал запуск на орбиту 60 спутников, обеспечивающих страны свободным интернетом. В мае 2019 событие состоялось. По словам Маска, в течение 5 лет число спутников достигнет 12000. Если подавление сигнала 60 спутников еще возможно, то на большее количество уйдет весь военный бюджет РФ? Мессенджер Дурова до сих пор остается малоуязвимыми для блокировки, посмотрим, что будет с его новой поисковой машиной.
В любом случае происходящее еще больше делит население России на две группы: одна состоит из пары тысяч докладчиков Петербургского Экономического форума, вторая - оставшихся 140 миллионов жителей РФ «вне культурной идентификации».

КСТАТИ
В феврале «Русмонитор» сообщил, что Минобороны может подавлять сигналы глобального интернета Starlink с помощью системы радиоэлектронной борьбы, которую якобы подготовил Московский научно-исследовательский радиотехнический институт. Starlink представляет собой группу низкоорбитальных спутников, которые должны полностью охватить передачей связи всю поверхность Земли. Над проектом общедоступного интернета трудились изобретатель, создатель компании Tesla Илон Маск и учредитель компании WorldVu Satellites Ltd. Грег Уайлер.

 

Комментарии

Comments system Cackle