ЦБ 05.06
USD 69.02
EUR 77.32

Дуров закрывает работу над криптовалютным проектом TON

Причиной он назвал противодействие властей США

Основатель Telegram Павел Дуров объявил, что он и его команда прекращают работу над блокчейн-проектом TON и созданием криптовалюты Gram. Решение вызвано противодействием властей США и позицией американского суда, объясняет предприниматель.

«Сегодня печальный день для нас, - пишет Дуров в своем телеграм-канале. Мы объявляем о прекращении нашего блокчейн-проекта».

Блокчейн-система Telegram Open Network (TON) – интернет-платформа, имеющая свой особый механизм защиты платежных операций, построенная на P2P-сети. Имеет встроенный мессенджер Телеграм, средства платежей с помощью криптовалюты Gram, инструменты хранения данных и операционную систему для децентрализованных приложений.

TON должен был устранить сразу несколько слабых мест, свойственных современным криптопроектам. В первую очередь - добиться скорости транзакций до нескольких секунд, на уровне, сопоставимом со скоростью работы платежных систем Visa и Mastercard, чтобы составить им конкуренцию. «Для сравнения: скорость транзакции в самой популярной криптовалюте Биткоин может затягиваться более чем на сутки», - говорится на сайте проекта.

Команда Телеграм ставила задачу надежно оградить систему от  мошенников, сократить вероятность «атаки 51 процента», а также потенциально возможных форков (расщеплений блокчейна на независимые криптовалюты).

С еще одной, юридической стороной дела команда не справилась. Требовалось примирить проект с возможными правовыми и законодательными ограничениями, которые могут накладывать правительства тех или иных стран на криптовалюту Gram.

Telegram объявил о планах запустить блокчейн-платформу TON с криптовалютой Gram в начале 2018 года. Под проект TON компания привлекла 1,7 миллиарда долларов инвестиций. Запуск был запланирован на октябрь 2019 года, но Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в суд на Telegram, сочтя действия компании нарушением американского законодательства о ценных бумагах. Из-за тяжбы с комиссией запуск TON был отложен до 30 апреля 2020 года, и в итоге так и не состоялся. Как сообщает The Bell, 6 мая инвесторы блокчейн-системы TON получили от Telegram предложение по возврату вложенных средств.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle