ЦБ 25.02
USD 64.3
EUR 69.42

Два петербургских адвоката заплатят за требование взятки

Оба получили условные сроки и штрафы.

Расследование и суд по делу о коррупции адвокатов Петербургской адвокатской палаты завершились менее чем за три месяца.  Красногвардейский районный суд Петербурга признал Андрея Федорова и Дмитрия Филипцева виновными в покушении на особо крупное и служебное мошенничество. Они требовали с бизнесмена взятку в 10 миллионов рублей, обещая передать деньги следователю для прекращения уголовного преследования коммерсанта.

Адвокатам было известно, что бизнесмен имеет крупные суммы денег и находится в разработке следственного отдела ГСУ СКР по Петроградскому району Петербурга (силовики вменяют ему статью об обналичивании). Федоров и Филипцев потребовали у него 10 миллионов рублей якобы для передачи сотрудникам СК за закрытие дела, он дал согласие. 1 октября адвокаты  возле автозаправочной станции на Шафировском проспекте получили муляж денег в объеме  4 300 000 рублей, после чего и были задержаны.

Соучастники вину признали. Оба приговорены к трем годам лишения свободы условно со штрафом в 400 тысяч рублей. О запрете на профессию в пресс-релизе Объединенной пресс-службы судов не сказано (хотя санкция статьи предусматривает такую возможность).

За две недели до Филипцева и Федорова были пойманы с денежной куклой еще два «несуна», вызвавшихся передать взятку следователю. Резонансная операция прошла у площади Победы 18 сентября. Адвокаты адвокатских палат Петербурга и Ленобласти Виктор Григорьев и Антон Кузнецов требовали с участника судебного процесса 2 млн рублей. Их, как и в случае с Филипцевым и Федоровым, задержали сотрудники Управления ФСБ по Петербургу. Расследование обоих уголовных дел было взято на контроль руководством регионального ГСУ Следственного комитета.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle