ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Два века у Пяти углов. История в архитектуре Петербурга

Улица Рубинштейна: в мире купцов, поэтов, артистов

24 сентября 2021, 19:49

От купеческой роскоши до «слезы социализма» и ленинградского рок-клуба. У короткой улицы Рубинштейна, бывшей Троицкой, необычайно богатая история. Рассказ о легендарных именах и зданиях слушали 8 сентября на пешеходной экскурсии жители петербургского муниципалитета Дворцовый округ.


Экскурсия организована в рамках муниципальной программы «Петербургские прогулки». Ее вела Наталья Моторнюк.

Смена имен

Юго-восточнее Аничкова моста в XIX в. располагалось подворье Троице-Сергиева монастыря. Главное здание стояло на набережной реки Фонтанки (теперь это Публичная библиотека имени Маяковского), а вглубь квартала строили жилье. Так духовно-культурный центр дал имя Троицкой улице.
Дом на углу с Невским проспектом возвели в 1870-х по проекту М.Макарова. Он оформлен под древнерусский стиль: арочные окна, орнамент. На фронтоне сохранились буквы ТСЛ - Троице-Сергиева лавра.

Далее улицу застраивали купеческие династии. Доходный дом И. Ростовцева - Д. Филиппова (ул. Рубинштейна, 2) сочетает стили классицизма и барокко. В начале ХХ века там открылась одна из знаменитых филипповских булочных. Ее выпечку обожали жившие рядом артисты и писатели Серебряного века.

Дом 4 в стиле модерн строил архитектор А.Хренов. Сохранился парадный вход с витражом и скульптурной женской головкой. Над окнами львиные головы как знак могущества имперского Петербурга, и символы Меркурия, знак торговли. Дом принадлежал семье Палкиных - потомственных трактирщиков из Ярославля, создавших роскошные рестораны. В одной из квартир жил поэт Серебряного века Николай Агнивцев, воспевший Невскую перспективу.

Новое имя улицы прижилось, так как связано с культурой, искусством. Уникальный пианист и композитор Антон Рубинштейн жил с 1887 по 1891 гг. в доходном доме Симонова, ныне дом 38. Его усилиями создана Петербургская консерватория. Среди учеников Рубинштейна - Петр Чайковский.

Писатели и артисты

Ценителей архитектуры и истории особенно привлекает Толстовский дом (дом 15-17), огромное здание-квартал в стиле северный модерн. Кинематографисты любят снимать фильмы в этих дворах. Здесь жили сатирик Аркадий Аверченко, писатель Михаил Булгаков, певец Эдуард Хиль. Величественный вид фасаду придают центральные входные арки и овальные окна. Мансарда изначально не существовала, это новодел.

Не меньше впечатляет дом 23, построенный в смешанном стиле модерна и неоклассицизма по проекту А. Барышникова для Петербургской купеческой управы. Но здание больше известно тем, что в нем жил Сергей Довлатов.
«Наша квартира вряд ли была типичной, - вспоминал писатель. Населяла ее главным образом интеллигенция. В суп друг другу не плевали». Но насчет тайных плевков он не был уверен, взаимное раздражение в коммуналке кипело все время.
В сентябре Петербург отметил 80-летие со дня рождения Довлатова. Теперь памятник дополнен собачкой, она прячется под столом с пишущей машинкой «Ундервуд».

 

Дом с остроконечной башенкой, что на углу с Графским переулком, принадлежал меценату и владельцу парчово-ткацкой фабрики Ивану Жевержееву. Его сын Левкий Жевержеев, страстный поклонник драматического искусства, перестроил фабрику в Троицкий театр, поддерживал поэтов-футуристов. На сцене выступали Алексей Крученых и Владимир Маяковский, а в декорации впервые появился «Черный квадрат» Малевича. Малый драматический театр (Театр Европы) по сей день находится в этом доме.
На основе своей коллекции Левкий Иванович создал музей на площади Островского, стал заместителем директора, проводил «пятничные встречи» с артистами и литераторами. Во время блокады он умер от голода на рабочем месте зимой    1942 года.

Ольга Берггольц жила в доме 7. Этот дом-коммуну, построенный в начале тридцатых для инженеров и писателей, прозвали «Слезой социализма». В квартирах не было кухни. Общая столовая, общий туалет на этаже. Ольга Берггольц оценила этот образец конструктивизма как «самый нелепый дом в Ленинграде».

Ленинградский рок-клуб в доме 13, по одной из версий, организовал КГБ в попытке взять под контроль неформальное творчество молодежи. В клубе пели «Кино», «Алиса», «ДДТ», «Аквариум», «Пикник». Слушатели рвались на выступления через охрану, через дворы, через окно. «Правит бал абсолютный вахтер», - отразил Александр Башлачев атмосферу запретов позднесоветской эпохи.

Дом с башней на Пяти углах строил в 1913-1914 г. архитектор А. Лишневский для комиссионера Ш. Иоффа. Два этажа были отведены под торговлю, выше располагались квартиры для состоятельных жильцов, огромные, с венецианскими окнами.
Впоследствии в доме жила дочь Корнея Чуковского Лидия Чуковская, безуспешно пыталась спасти и оплакивала мужа - физика и писателя Матвея Бронштейна, арестованного и расстрелянного в конце 1930-х. На фасаде со стороны Загородного проспекта установлен мемориальный знак «Последний адрес».
Улица и это примечательное здание - визитная карточка Петербурга, след купеческого влияния на облик города. И еще это страница истории, когда, по выражению Булгакова, политика была в оппозиции к культуре.

Дмитрий Полянский

 

Комментарии

Comments system Cackle