ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Двери закрываются

С 10 мая банкам запрещено открывать новые обменные пункты. Те же пункты, которые уже работают, до 1 октября должны будут получить новый статус

13 мая 2010, 13:23

С 10 мая банкам запрещено открывать новые обменные пункты. Те же пункты, которые уже работают, до 1 октября должны будут получить новый статус. Либо они станут новыми внутренними структурными подразделениями банка (кроме обмена валюты будут предоставлять и другие услуги), либо их закроют.


Как говорит президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, вероятно, такое решение Центробанка связано с тем, что нередко под крышей обменников работали структуры, не имеющие банковских лицензий. Теперь в отрасли наводят порядок, однако на клиентов обменных пунктов новая политика повлиять не должна. Если по кому и ударит нововведение, то разве что по въездным туристам. Все-таки на вокзалах или в аэропортах для открытия полноценного банковского подразделения места недостаточно.


По мнению Владимира Прибыткина, председателя Совета директоров ОАО «ПСКБ» (Петербургский социальный коммерческий банк), обменные пункты сейчас уже не играют такой роли, как 10-15 лет назад. Банковские карточки свободно конвертируются. Если у человека карта в рублях, долларах или евро, он может спокойно расплачиваться ею как внутри страны, так и за границей.


Станет ли обменников меньше? Пока сказать трудно. До
1 октября банки сами решат, насколько целесообразно в том или ином пункте предоставлять допуслуги. Если это будет экономически выгодно, банк расширит свою деятельность, если нет — помещение закроется.


Другой вопрос, что помещения некоторых обменных пунктов такие маленькие, что делать там еще что-то в принципе невозможно. Но и в этом случае, считает Прибыткин, придать обменнику статус допофиса не составит труда.
Так или иначе, даже если число обменников сократится, простому петербуржцу не придется бегать по всему городу с деньгами в руках. Наш город не страдает от нехватки банков и их отделений. В Петербурге сейчас 42 самостоятельных банка и более 200 филиалов. И это не считая допофисов.


Валерия Климентьева

КАК ЭТО БЫЛО

Хронология обменного пункта

Официально пункты обмена валюты начали действовать в России с 1991 г. Несколько раз менялись правила и нормативы ЦБ, которыми регулировалась деятельность обменников. Но от года к году власти проводили либерализацию этой части финансового рынка. В 2003 г. президент РФ своим указом освободил банки от обязанности сообщать в налоговые органы обо всех операциях физических лиц на сумму более 10 тыс. долларов. Был отменен налог с валютообменных операций в размере 1%, что вывело из теневого оборота значительные суммы. В 2004 г. издана инструкция Банка России № 113-И, регулирующая работу обменных пунктов и в настоящее время. В 2007 г. разрешили менять валюту без предъявления паспорта, однако банки обязали сообщать обо всех операциях физических лиц с валютой на сумму более 600 тыс. рублей.

Комментарии

Comments system Cackle