ЦБ 25.04
USD 63.98
EUR 71.72

Дворники Арктики – это звучит гордо

На Международном арктическом форуме выступил председатель «Зелёной Арктики».

В Петербурге проходит V Международный Арктический форум.  В рамках первого, «молодёжного» дня прошло несколько выступлений с общим названием «Экологическая деятельность молодежи регионов Севера в интересах устойчивого развития».

Одним из выступающих был Евгений Рожковский, председатель Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика».  Организация занимается распространением природоохранных знаний и привлекает волонтёров к очистке арктических территорий от мусора. Также они организуют научно-исследовательские экспедиции, тематические форумы, производят экологический мониторинг, занимаются развитием экотуризма. Кроме этого организация реализует несколько проектов.

«Дух Заполярья»
Подготовительный этап -  тренировка - после успешного прохождения, которого участники смогут принять участие в основном проекте – «Волонтёры Арктики». Практический курс «Дух Заполярья» проходит на острове Заячий. Это подготовка волонтёров к работе в суровом арктическом климате - «настоящее испытание физической силы и духа».

Фото greenarctic.ru
 
«Волонтёры Арктики»
Самый главный проект - организация волонтёрских работ по очистке Арктики от мусора, в основном от металлолома. Этот проект впервые был реализован в 2012 году, когда участники за месяц очистили 6 тысяч квадратных метров на острове Белый от 75 тонн металлолома и другого мусора, составили 5 картосхем и 75 паспортов объектов. Однако они на этом не остановились и за 5 лет на острове, они очистили 52 гектара, собрали около 1200 тонн мусора, демонтировали 19 ветхих строений. За всё время, в экспедициях приняло участие 150 волонтёров 17 регионов России и 7 стран зарубежья (Австрия, Болгария, Германия, Израиль, Китай, Украина и Чили). Организация не планирует останавливаться на достигнутом. Волонтёры уже начали заниматься очисткой острова Вилькицкого, где в общей сложности скопилось порядка 800 тонн металлолома.

«Высота 868»
Это проект по формированию эколого-туристического направления, в северных территориях начиная с массива Рай-Из, где планируется создание исторической комнаты на базе бывшей метеостанции, а также восстановление объектов, имеющих историческое, народно-хозяйственное и туристическое значение. Метеостанция расположена на высоте 868 метров над уровнем моря и  работала с 1940-х годов до «перестройки», когда финансирование было прекращено и специалисты покинули станцию. С 2009 года станция заброшена и используется туристами в качестве временного жилья.


«Полярная земля»
 «Зелёная Арктика» совместно с правительством ЯНАО регулярно проводит Всероссийский форум экологического туризма «Полярная земля», цель которого – «создание единого пространства для активных и неравнодушных людей. Людей, развивающих экологический туризм в разных регионах нашей страны». В апреле 2016 года прошёл первый форум, который собрал 250 специалистов и заинтересованных людей из северных городов России.

Также «Зелёная Арктика» считает немаловажным заниматься воспитанием молодежи.
«Мы очень часто выступаем на школьных часах, организуем экологические субботники, акции раздельного сбора мусора, - рассказал Евгений Рожковский. - Но основная наша задача показать ребятам, что есть в стране герои. Мы не называем себя «герои». Мы считаем себя простыми людьми - «арктическими дворниками». Но для школьников нужны герои – пример для подражания. Так пускай это будет образ экологических чистильщиков, бородатых суровых мужиков, которые не едут отдыхать в Таиланд, а едут на экологическую очистку. Нам хочется рассказывать школьникам, что есть такие парни классные, которые ездят в Арктику, хочется привить и современной молодёжи нашу тягу к экологической очистке. Но часто возникает проблема. Например, экологи обучают детей раздельному мусору сбора мусора или утилизации элементов питания, а в семье школьников родители не поддерживают эту идею. Мы пытаемся через ребят научить родителей видеть проблемы современной экологии».

Комментарии

Comments system Cackle