ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Депутат оценил Путина в пять тысяч рублей

Дворец в Геленджике может стать символом на денежной купюре

Член парламента и партии власти Сергей Калашников предложил изобразить президента на деньгах еще при жизни. Потому что Путин - единственный символ эпохи, - уверен депутат.

Опрошенные редакцией представители культуры и науки называют другие узнаваемые символы новой России, в том числе тюрьму и прославленный геленджикский дворец.


Сейчас на пятитысячных купюрах изображен Хабаровск

Игорь Стрелков продает свою «крымскую» медаль с Путиным
Также по теме: Игорь Стрелков продает свою «крымскую» медаль с Путиным

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников объяснил свою идею изобразить Путина на пятитысячной купюре тем обстоятельством, что дизайн денег обычно отражает особенности госполитики. «Мне задали вопрос, что могло бы быть сейчас у нас на купюре, я высказал предположение, что другого символа, кроме Путина, не вижу», — цитирует комментарий Калашникова информагентство РИА «Новости».

Вносить свое предложение в парламент депутат не собирается. Этой гипотезой он лишь отреагировал на новости из США, где минфин хочет нанести на двадцатидолларовую купюру портрет Гарриет Табмен, темнокожей героини освобождения рабов.

«Курьер-Медиа» поинтересовался у ученых и писателей, действительно ли эпоха Путина олицетворяется исключительно его портретом.

- Услужливый дурак опаснее врага, - отозвался на идею коллеги строкой из басни депутат Госдумы, кинорежиссер Владимир Бортко. Говорить о том, какие достижения XXI века достойны стать эмблемой, коммунист Бортко не захотел.

- У нас символом страны в советское время был Ленин, - напомнил о дизайне советских денег предводитель петербургских художников-митьков Дмитрий Шагин. - Сейчас хорошая традиция изображать на денежных купюрах российские города. Я ранее рисовал кошку Тишку Матроскину, предлагал разместить на деньгах, но не настаиваю. Животных изображать - это нейтральная и добрая символика, вспомните дизайн тех же белорусских зайчиков. Можно и современные архитектурные сооружения использовать.


Фото: Вера Морозова. Дмитрий Шагин

- Все должно быть в едином стиле. Изображать разные города России неплохая идея, незачем от этого отказываться - комментирует историк Иван Соболев. - В Финляндии традиционно изображают великих людей, прославивших маленькую страну: например, непревзойденный легкоатлет Пааво Нурми, композитор Ян Сибелиус. А людей живых не стоит наносить на денежные купюры, если они не объявлены монархами, как в Великобритании. Политических деятелей изображать при жизни на деньгах тем более неразумно. У нас же страна с непредсказуемым прошлым, оценки скоро меняются. Для символики нужно то, что не разъединяет, а объединяет.

Образа храма Минобороны: Путин, Сталин и Крымнаш
Также по теме: Образа храма Минобороны: Путин, Сталин и Крымнаш

- На деньгах нужно изображать что-то хорошее, а хорошего мало, - убежден писатель, публицист и политик Герман Садулаев. -Если нужны портреты, то предлагаю выдающихся людей, например, скончавшегося недавно академика Жореса Алферова, всемирно известного ученого. Но «богу богово, кесарю кесарево». Я не против, чтобы профиль кесаря был изображен на кесаревой монете. Если же говорить об узнаваемой современной архитектуре, недавно был открыт храм Вооруженных сил РФ, он подходит для изображения на деньгах. А чтобы подчеркнуть многонациональность нашего государства, было бы неплохо поставить одну из новых чеченских мечетей.

Криминолог, доктор юридических наук, профессор Яков Гилинский считает, что символом России-XXI достойна быть тюремная решетка. Потому что законодательство в стране драконовское, оно напоминает формулировку Станислава Ежи Леца: «и беззаконие можно свести в кодекс».
- Такова обстановка в нашей стране, - комментирует правовед. - Благодаря такому кодексу, как сейчас, каждый гражданин, не исключая меня и вас, является уголовным преступником. Вот я атеист, и если скажу в компании, что бога нет и это все поповские сказки, меня ждет наказание по 148й статье об оскорблении чувств верующих. Чтобы устроить заболевшую жену к хорошему врачу, приходится дать взятку, устроить сына или дочь в хороший вуз - тоже через коррупцию. А выйдешь пару раз на улицу - вот тебе и уголовное наказание по статье о несанкционированных протестах. Был бы человек, статья найдется, такое у нас возмутительное законодательство. Любой из нас может подвергнуться преследованию и попасть в тюрьму, поэтому решетка, несомненно, лучший символ для купюры.

Геленджикский дворец Путина, которого нет
Также по теме: Геленджикский дворец Путина, которого нет

Почетный полярник России, путешественник, сотрудник Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский считает, что символом нации можно признать таких людей, как Владимир Высоцкий, Игорь Курчатов, Андрей Сахаров.
- Владимира Владимировича Путина не надо на деньги наносить, это как образ святой руками таскать, - оценил Виктор Ильич. - Дворец в Геленджике я бы одобрил для такой картинки, он действительно символ эпохи. Красивый, можно и пионерам передать. Но его надо ставить на десятитысячную купюру, он же такой дорогой! (100 млрд рублей, согласно фильму-расследованию Алексея Навального. - Д.П.) Что еще из архитектуры подойдет? Башню «Газпрома» не стоит ставить на денежные купюры, когда в России 42% жилья не газифицировано. Это неприлично для газодобывающей страны. Вот если бы на кухнях у всех российских семей наконец появилась газовая плита, я бы согласился, что «Газпром» - символ современной России, национальное достояние, позволившее людям жить лучше.


Виктор Боярский

Комментарии

Comments system Cackle