ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Единороссы нашли методы против «Умного голосования»

Дума может дать право избиркомам блокировать интернет-агитацию

Госдума рассмотрит законопроект, дающий право Центризбиркому и региональным избирательным комиссиям требовать блокировки неправильной интернет-агитации. Он может быть применен для борьбы с системой «Умное голосование» политика Алексея Навального, хотя на данный момент ЦИК не расценивает ее как незаконную. С требованием о блокировке избиркомы смогут обращаться в Роскомнадзор.

Документ, дополняющий федеральный закон о гарантиях избирательных прав россиян, подготовили депутаты ГД РФ Александр Хинштейн, Сергей Боярский и еще пять депутатов из фракции «Единой России». Поправки меняют, в частности, статью 56 об ограничении предвыборной агитации. Избиркомы смогут требовать от надзорных служб не только изъять незаконные печатные материалы, но и пресекать такую агитацию в интернете.

На общероссийских выборах в сентябре 2020 г. единороссы потерпели крупную неудачу в Новосибирске и Томске. Навальный считает это успехом системы «Умное голосование», призывающей протестно настроенных избирателей поддержать кандидатов, способных перехватить в округах мандаты у «медведей».

- Наша задача делать так, чтобы разрушать их монополию, - заявил Навальный в интервью Юрию Дудю.

В 2019 бывшая помощница депутата ГД Виталия Милонова Анастасия Колб проиграла борьбу за статус муниципального депутата в петербургском округе «Смольнинское» и пыталась оспорить итоги, ссылаясь на применявшееся «Умное голосование» как агитационную систему, «которая оказывала психологическое давление на избирателей и привела к искажению их действительного волеизъявления». Суд отказал ей.

Члены ЦИК ранее высказывали мнение, что можно усмотреть нарушение закона в случаях, когда «Умное голосование» или иная агитация применяются менее чем за пять дней до дня выборов.

 

Комментарии

Comments system Cackle