ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Егор Жуков обжаловал приговор

Егор осужден на три года условно и ограничен в пользовании интернетом.

Студент Высшей школы экономики Егор Жуков обжаловал приговор по делу об экстремизме. Об этом сообщает в своем телеграм-канале руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, опубликовавший первый лист апелляционной жалобы. Сторона защиты считает приговор незаконным и просит его отменить, а также прекратить уголовное преследование Жукова, говорится в документе.

6 декабря Кунцевский районный суд Москвы приговорил Жукова к трехлетнему условному сроку и ограничен в пользовании интернетом.

Видеоблогера Жукова первоначально арестовали по делу о массовых беспорядках на акции 27 июля в Москве, потом Следственный комитет снял это обвинение и возбудил уголовное дело об экстремизме. Хотя студент постоянно подчеркивал, что говорит только о мирных способах изменения общества, органы власти усмотрели в четырех из 132 его выступлений на Youtube призывы к насильственному изменению политического строя. Во время следствия Росфинмониторинг включил его в список экстремистов и террористов.

Егора Жукова взяли на работу «Эхо Москвы» и «Новая газета».

В Москве летом 2019 года проходили акции протеста против произвола на выборах. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии к представителям власти.

 

Комментарии

Comments system Cackle