ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

«Эхо Москвы» ликвидируют

Об этом объявил главред радиостанции Алексей Венедиктов

03 марта 2022, 11:23

Радиостанция «Эхо Москвы» и ее сайт будут окончательно закрыты по решению совета директоров радиостанции. Об этом сообщил ее главный редактор Алексей Венедиктов. «Большинством голосов совета директоров «Эха Москвы» принято решение о ликвидации радиоканала и сайта «Эхо Москвы», — объявил он  в своем телеграме.

Накануне сайт «Эха Москвы» был заблокирован по требованию Генпрокуратуры РФ  из за сообщений о ходе российской военной операции в отношении Украины. Сведения редакции расходились с позицией официальных органов власти. Венедиктов намеревался оспаривать блокировку в суде и настаивал, что редакция категорически не согласна с представлением Генпрокуратуры. Он возражал,  что претензии РКН «не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России».

Сегодня, 3 марта Роскомнадзор потребовал от Google удалить приложение «Эха Москвы».

Вместе с «Эхом» под блокировку попал сайт телеканала «Дождь»* (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов). Кроме того, Роскомнадзор возбудил дело против «Новой газеты» за якобы ложные данные о бомбардировках и боях на Украине.

2 марта в Госдуму РФ были внесены поправки к законодательству о госизмене, предусматривающие уголовное наказание до 15 лет тюрьмы за распространение ложных сведений о действиях российских войск. Комментируя действия федеральных властей, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский процитировал известную формулировку "Первой жертвой войны становится правда".

Радиостанция «Эхо Москвы» работала с 1990 года, одной из первых осудила августовский путч ГКЧП 1991 года.  В сентябре 2021 года издание стало, по данным «Медиалогии», самым цитируемым в России.

*Телеканал «Дождь» внесен Минюстом РФ в реестр СМИ - иностранных агентов 20 августа 2021 года.

Комментарии

Comments system Cackle