ЦБ 01.12
USD 76.2
EUR 91.2

Экс-чиновнику Ростехнадзора Слабикову смягчили домашний арест

Бывший глава Северо-Западного Ростехнадзора сможет звонить дочери

Санкт-Петербургский городской суд продлил до 10 июля и смягчил домашний арест Григория Слабикова  - экс-главы Северо-Западного Ростехнадзора, обвиняемого в хищении строительных взносов. Дело расследуется по статье об особо крупном организованном мошенничестве с использованием служебного положения.

По условиям ранее назначенного домашнего ареста, Слабикову не запрещены прогулки. Слабиков и адвокаты просили разрешить ему находиться не только на территории Петербурга, но и на территории Всеволожского района Ленобласти, чтобы бывший чиновник мог заботиться о своем дачном участке. Суд отказал в этом ходатайстве, лишь разрешив Слабикову использование телефона не только для общения с супругой, но и для общения с младшей дочерью. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Дочь чиновника, Елена Слабикова, находится под следствием по той же статье и тоже признала вину. Домашний арест ей продлен до 11 июля. Обвиняемая ознакомилась со 188 томами уголовного дела и сейчас изучает вещественные доказательства. Ей разрешены прогулки до 7 часов вечера и разговоры с тремя близкими людьми.
По версии следствия, чиновник участвовал в хищении денег из фонда саморегулируемых организаций строительной отрасли на сумму в 5 миллиардов 612 тысяч рублей. Это первый случай в истории Северной столицы, когда в коррупции был уличен руководитель регионального управления федеральной службы.

При обысках у Слабиковых дома и в арендованных банковских ячейках были найдены деньги и ценности на сумму свыше 2 миллиардов рублей. Защита утверждает, что он раскаялся, сотрудничает со следствием и вернул похищенное «до копейки».

Строительные компании, чтобы иметь право работать в регионе, обязаны состоять в одной из СРО и платить в нее взносы из собственных средств либо из привлеченных денег дольщиков. Ростехнадзор уполномочен контролировать саморегулируемые организации, служба ведет соответствующий государственный реестр, вносит или исключает СРО из этого реестра. Согласно версии, которую рассматривают следователи, с 2010 по 2016 год происходили хищения из фондов по схеме фиктивных договоров доверительного управления, с перечислением денег по цепочке юридических лиц, с дальнейшим выводом в Испанию.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle