ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

Экс-депутат ЗакСа Светлана Нестерова получила пять лет общего режима

Светлану Нестерову обвиняли в мошенническом хищении средств, выделенных из бюджета по так называемой «депутатской поправке». Потом следствие переквалифицировало дело на статью об особо крупной взятке.

25 сентября 2018, 21:05

25 сентября – ИА News. Завершился процесс по делу бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Светланы Нестеровой, обвиненной в коррупции. Сегодня, 25 сентября Красногвардейский районный суд огласил приговор, признав ее виновной в преступлении по ч.6 ст.290 УК «получение взятки в особо крупном размере». Светлана Нестерова приговорена к лишению свободы сроком на 5 лет в ИК общего режима со штрафом в 6,1 млн рублей. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Прокурор просил для Нестеровой срок в 10 лет со штрафом в 10 млн рублей. Сторона защиты настаивает на ее невиновности и намерена обжаловать приговор, утверждая, что депутат не могла давать указания органам исполнительной власти.

По версии следствия, которую суд признал доказанной, Нестерова получила взятку в 4,8 млн рублей от бизнесменов в качестве платы за получение госзаказа на социальное питание и экскурсии для малоимущих.

Светлану Нестерову задержали летом 2016-го года. Сперва следствие предъявило ей обвинение в мошенническом хищении средств, выделенных из городского бюджета по так называемой «депутатской поправке».

К уголовной ответственности были привлечены вместе с депутатом две ее помощницы, а также предприниматель, получавшая социальный заказ. Они возместили ущерб на 4,8 млн рублей и дали показания, после чего дело было переквалифицировано по статье «взятка».  Все трое получили условные сроки.

Светлана Нестерова в Законодательном собрании работала с 2000 года: сначала помощником депутата, потом была избрана депутатом фракции «Единая Россия». Награждена грамотой и медалью за усердные труды во славу Святой Церкви.

В марте 2014 года (одновременно с вмененными ей теперь в вину хищениями) признана победительницей городского конкурса «Женщина года-2014» в номинации «Социальная работа». Когда в 2015-м году ее социальной деятельностью заинтересовалась ФСБ, выяснилось, что бюджетные деньги, выделенные общественным организациям на экскурсии и поддержку для малообеспеченных и пожилых граждан, не были потрачены на заявленные цели, зато люди из окружения Нестеровой действительно улучшили свое благосостояние.

Экс-депутат ЗакСа Светлана Нестерова получила пять лет общего режима

Комментарии

Comments system Cackle