ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

Экс-директор ФБК объявлен в розыск

По мнению бывших коллег, юрист Роман Рубанов подвергся уголовному преследованию за фильм о Медведеве.

26 февраля - Курьер-Медиа. В розыск МВД объявлен бывший директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов. Об этом сообщает BBC. По данным издания, в карточке розыска не уточняется, по какой статье его подозревают или обвиняют. Знакомые Рубанова предполагают, что он оказался в базе МВД из-за скандального фильма «Он вам не Димон», в котором премьер-министра Дмитрия Медведева обвинили в коррупции.

Издание со ссылкой на нынешнего директора фонда Ивана Жданова добавляет, что Рубанов в розыске уже неделю, и никто в ФБК не знает, где он.


Navalny.com. Роман Рубанов (слева) с политиком Алексеем Навальным

В апреле 2017 года Люблинский суд Москвы обязал Рубанова удалить с YouTube фрагменты фильма, в которых утверждается, что один из фондов, связанных с Медведевым, мог получить в подарок от миллиардера Алишера Усманова земельный участок и особняк на Рублевском шоссе стоимостью пять миллиардов рублей.

Судебные приставы грозили Рубанову уголовным преследованием по статье 315 УК за неисполнение этого вердикта. В октябре 2017 года сотрудники ФССП задержали Рубанова. После задержания он сообщил, что его отпустили, но снова требовали удалить фрагменты фильма, пообещав уголовное дело. Статья 315 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до года.

Владислав Замков

Комментарии

Comments system Cackle