ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Экс-начальник военно-морского института осужден за хищение с подлодок

Николай Попов признал вину и получил условный срок

23 мая 2022, 11:56

Смольнинский районный суд Петербурга огласил приговор Николаю Попову, бывшему начальнику Военно-морского политехнического института ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». Офицер признан виновным в организованном групповом хищении средств оборонного заказа на оборудование подводных лодок.

Попов был арестован в сентябре 2018 года. Его обвинили в том, что он, будучи начальником института, в 2016-2017 гг. вовлек в мошеннические схемы двух своих подчиненных и управленца из научно-производственной фирмы. Были похищены средства, выделенные Министерством обороны на конструкторскую работу по обеспечению бесшумности субмарин. Деньги шли на фиктивно трудоустроенных людей и подрядные организации, которые в действительности не работали и плату не получали.

Всего, установил суд, группа под руководством Попова похитила по контрактам с тремя подрядчиками 18,6 миллиона рублей из государственных средств. Еще в одном эпизоде мошенники гособоронзаказа распилили без участия Попова 10,8 миллиона рублей. Эту сумму тоже засчитали ему в причиненный ущерб, предъявив имущественный вред в 29,5 миллиона рублей.

Попов признал вину. Суд назначил ему три года лишения свободы условно.

Фото: gov.spb.ru

Комментарии

Comments system Cackle