ЦБ 04.08
USD 74.16
EUR 87.23

Экс-полицейские ответили за клинику, обиравшую петербуржцев в кредит

Стражи порядка добились возврата денег и предлагали клинике покровительство

Куйбышевский районный суд Петербурга огласил приговор бывшим полицейским Артему Шовкоплясу, Борису Комарову, Евгению Школе и Станиславу Заболотскому. Они признаны виновными в превышении служебных полномочий и групповом мошенничестве. Шовкопляс и Комаров приговорены к уголовному штрафу в 60 тысяч рублей, Школа – 50 тысяч, Заболотский – 25 тысяч рублей.

Два года назад фигуранты дела попытались неофициально вступиться за свою знакомую в споре с частной клиникой. По версии следствия, они не только добились разрыва спорного медицинского договора и кредита, но и пытались получить долю от доходов медицинской организации. Шовкопляс, являясь оперуполномоченным угрозыска Петербургского линейного управления МВД на транспорте, действовал при подстрекательстве Комарова и пособничестве Школы.
Женщина, обратившаяся к знакомым за силовой поддержкой,  просила призвать к порядку медицинский центр ООО «АМЛ-Фэшн». Клиника уговорила ее подписаться на услуги в кредит, а когда дама одумалась и потребовала расторжения договора, коммерсанты выразили готовность вернуть сумму, но не всю.

Группа поддержки провела переговоры с клиникой. Согласно материалам дела, которые излагает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, визитеры объяснили коммерсантам, что все являются сотрудниками правоохранительных органов, могут обеспечить медцентру серьезные проверки и уголовное преследование,  а также скандальные публикации в СМИ. Они заставили медцентр согласиться на требования женщины, расторгнуть договор и выплатить банку ее кредит вместе с начисленными процентами.

На этом группа не остановилась, и предложила руководству медцентра свое общее покровительство за ежемесячную плату. После получения первой денежной суммы они были задержаны.

Фирма «АМЛ-Фэшн» работала по нескольким адресам в Петербурге, зазывала горожан на медицинское обследование, предлагала платные услуги и убеждала подписываться на банковские кредиты. Данных о ее работе в настоящее время нет, зато интернет изобилует жалобами на эту организацию. Также к медцентру и к банку «Ренессанс кредит» подавали судебные иски о расторжении договора. Как правило, клиенты терпели в суде неудачу, схема была юридически отлажена. 

25 сентября в Петербурге и Москве сотрудники МВД и СКР провели 40 обысков по уголовным делам против мошеннической сети псевдомедицинских клиник. По версии следствия, эти учреждения не занимались лечением, а только   запугивали пациентов ложными диагнозами и вытягивали у них внушительные суммы, закабаляя кредитами. Они работали под разными названиями, но под общим руководством.  Следственный комитет объединил 12 уголовных дел о мошенничестве в  компаниях «АнгелМед», «Роял Клиник» (она же «Центр Косметики»), центр «Верба» и «Центр «Ювента» (ООО «Гермес»).
 

 

Комментарии

Comments system Cackle