ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Экс-премьер Франции Франсуа Фийон снова приговорен к тюрьме

Фийон и его жена добились в апелляции лишь смягчения приговора

09 мая 2022, 20:57

Апелляционный суд Парижа назначил бывшему премьер-министру Франции Франсуа Фийону 4 года лишения свободы, в том числе год реального заключения и три условно. Его жена Пенелопа Фийон получила два года условно, сообщил телеканал France 24.

Этот приговор мягче вынесенного в июне 2021 года, однако теперь у опального политика почти не осталось надежды избежать тюрьмы, если только не удастся оспорить решение по кассации.

Согласно обвинению, Фийон во время работы в кабинете Николя Саркози воспользовался властью и фиктивно трудоустроил жену на должность парламентского помощника. Его супруга восемь лет незаконно получала зарплату за госсчет, обогатившись в общей сложности почти на 500 тысяч евро. Также выяснилось, что влиятельный муж обеспечил Пенелопе синекуру в редакции известного журнала, где она получила еще 100 тысяч евро.

 Коррупционный скандал начался с публикации Canard Enchaine в 2017 году и сказался на результате президентских выборов, на которых Фийон считался фаворитом. Политик проиграл в первом туре. 

По решению первой судебной инстанции Франсуа Фийон был приговорен 29 июня 2020 года к пяти годам лишения свободы (из них три условно), штрафу и десяти годам запрета на госслужбу «за занятие фиктивных должностей, растрату государственных средств, злоупотребление служебным положением». Пенелопа Фийон была приговорена к трем годам лишения свободы условно, штрафу и двухлетнему отлучению от госдолжностей. Супружеская чета пыталась оспорить приговор.  

Франсуа Фийон имел хорошие отношения с Москвой и после отставки получил должность в совете директоров российской нефтегазохимической компании. От нее он публично отказался в конце февраля 2022 года.

В случае кассации будет рассматриваться не вопрос вины, а лишь форма исполнения наказаний - будет ли бывший премьер отбывать срок в тюрьме или на домашнем содержании с электронным надзором.

 

Комментарии

Comments system Cackle