ЦБ 12.07
USD 71.23
EUR 80.27

Экс-премьера Франции посадили за коррупцию

Франсуа Фийон получил 2 года тюрьмы, 3 года условно и штраф


В Париже суд вынес обвинительный приговор политику Франсуа Фийону и его жене Пенелопе. Бывший премьер-министр за фиктивное трудоустройство жены приговорен к пяти годам лишения свободы, из них он должен провести в тюрьме два года. Пенелопа Фийон за участие в мошеннической схеме получила три года условно. Также обоим назначены крупные штрафы, сообщает Figaro.

Адвокат супружеской четы назвал суд предвзятым и выразил намерение обжаловать приговор.

Коррупционный скандал начался с публикаций СМИ три года назад и оборвал надежды Фийона на президентский пост. Издание Canard Enchaine рассказало, что жена главы кабмина восемь лет числилась парламентским помощником и получала зарплату за казенный счет. Она также фиктивно числилась в журнале Revue des Deux Mondes, не выполняя реальной работы, соразмерной начисленным деньгам.

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон по итогам внутрипартийных выборов в ноябре 2016 года был выдвинут однопартийцами кандидатом в президенты. По результатам соцопросов на середину декабря 2016 года, до денежных разоблачений, он  считался наиболее вероятным победителем выборов. Выборы состоялись весной 2017 года, но к тому времени коррупционный скандал уже обрушил доверие к политику.


Фото: Instagram francois.fillon. Франсуа Фийон в апреле 2017 года

 

Комментарии

Comments system Cackle