ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Экс-заместитель Мединского ответит в суде за 0,9 млрд Эрмитажа

Второе дело реставраторов передано в Москву

Дело о хищении средств на реконструкции Государственного Эрмитажа передается по подсудности из Петербурга в Москву, в Никулинский районный суд. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов и глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников обвиняются в создании преступного сообщества, особо крупном должностном мошенничестве, отмывке преступно добытых денег. Также по делу проходят председатель правления банка «Нефтяной Альянс» Олег Григор, главный инженер компании «Горизонт» Валерий Рогов и ее финдиректор Юлия Бегеза.

Пирумов, Колесников, Рогов и Григор находятся под домашним арестом, мера пресечения продлена им до 15 октября. Бегеза остается под подпиской о невыезде.

Как полагает обвинение, в 2015 году Пирумов, который на тот момент был заместителем министра культуры РФ Владимира Мединского, а также Борис Мазо, руководивший департаментом управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта, создали преступное сообщество для хищения бюджетных денег на реконструкции Эрмитажа. Они обеспечили своему «карманному» подрядчику госконтракт с Эрмитажем на строительно-монтажные работы. В ходе его исполнения соучастники похитили более 900 миллионов рублей. Путем различных финансовых операций и сделок участники преступного сообщества легализовали часть похищенных средств в размере 800 миллионов рублей.

Пирумов был уволен министром Мединским в декабре 2016 года.

В рамках первого дела «реставраторов» Григорий Пирумов сознался в хищениях и был осужден в 2017 году. Ему вменяли в вину мошенничество при реставрации Новодевичьего монастыря в Москве, Музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, драматического театра в Пскове, Изборской крепости и оборонительной казармы «Кронпринц» в Калининграде.

По делу о реконструкции Эрмитажа Пирумов был арестован в Петербурге в мае 2018 года. По имеющимся данным, он вернул музею 30 миллионов рублей.

Еще одним ответвлением «дела реставраторов» является дело о мошенничестве при реконструкции Соловецкого монастыря. Экс-чиновник Минкульта Павел Мосолов настаивает на своей невиновности.

Комментарии

Comments system Cackle